Mezzelune

Mezzelune
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 5 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per
Ricetta di Marco Ferrari del 30/08/2020 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo delle deliziose mezzelune, un primo piatto gustoso e versatile, perfetto per una cena in famiglia o con amici. Non preoccuparti se sei alle prime armi, ti guiderò passo passo! Iniziamo con la pasta: in una ciotola, mescola 250g di farina 00 con 2 uova e un pizzico di sale. Impasta bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Una curiosità: questo impasto è simile a quello delle tagliatelle, quindi se riesci a farlo bene, sei già a buon punto! Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 20 minuti. Nel frattempo, prepariamo il ripieno: in una ciotola, unisci 150g di ricotta, 100g di spinaci cotti e tritati, 50g di parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Ora, prendi l'impasto e stendilo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile. Con un coppapasta o un bicchiere, ricava dei cerchi di pasta. Su metà di ogni cerchio, metti un cucchiaino di ripieno. Chiudi la mezzeluna piegando la pasta e sigilla i bordi premendo con le dita o con una forchetta. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le mezzelune per circa 4-5 minuti o finché non vengono a galla. Nel frattempo, in una padella, fai sciogliere del burro e aggiungi delle foglie di salvia per aromatizzarlo. Scola le mezzelune e falle saltare delicatamente nella padella con il burro e la salvia per un paio di minuti. Servi le mezzelune calde, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato. Buon appetito!

Procedimento per fare mezzelune

  1. In una ciotola, mescola 250g di farina 00 con 2 uova e un pizzico di sale.
  2. Impasta bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 20 minuti.
  4. In una ciotola, unisci 150g di ricotta, 100g di spinaci cotti e tritati, 50g di parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Stendi l'impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile.
  6. Con un coppapasta o un bicchiere, ricava dei cerchi di pasta.
  7. Su metà di ogni cerchio, metti un cucchiaino di ripieno.
  8. Chiudi la mezzeluna piegando la pasta e sigilla i bordi premendo con le dita o con una forchetta.
  9. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le mezzelune per circa 4-5 minuti o finché non vengono a galla.
  10. In una padella, fai sciogliere del burro e aggiungi delle foglie di salvia per aromatizzarlo.
  11. Scola le mezzelune e falle saltare delicatamente nella padella con il burro e la salvia per un paio di minuti.
  12. Servi le mezzelune calde, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 250g di farina 00
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • 150g di ricotta
  • 100g di spinaci cotti e tritati
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe a piacere
  • Burro
  • Foglie di salvia

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