Mezzelune

Mezzelune
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per

Ciao! Oggi prepariamo delle deliziose mezzelune, un primo piatto gustoso e versatile, perfetto per una cena in famiglia o con amici. Non preoccuparti se sei alle prime armi, ti guiderò passo passo! Iniziamo con la pasta: in una ciotola, mescola 250g di farina 00 con 2 uova e un pizzico di sale. Impasta bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Una curiosità: questo impasto è simile a quello delle tagliatelle, quindi se riesci a farlo bene, sei già a buon punto! Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 20 minuti. Nel frattempo, prepariamo il ripieno: in una ciotola, unisci 150g di ricotta, 100g di spinaci cotti e tritati, 50g di parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Ora, prendi l'impasto e stendilo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile. Con un coppapasta o un bicchiere, ricava dei cerchi di pasta. Su metà di ogni cerchio, metti un cucchiaino di ripieno. Chiudi la mezzeluna piegando la pasta e sigilla i bordi premendo con le dita o con una forchetta. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le mezzelune per circa 4-5 minuti o finché non vengono a galla. Nel frattempo, in una padella, fai sciogliere del burro e aggiungi delle foglie di salvia per aromatizzarlo. Scola le mezzelune e falle saltare delicatamente nella padella con il burro e la salvia per un paio di minuti. Servi le mezzelune calde, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato. Buon appetito!

Procedimento per fare mezzelune

  1. Inizia preparando la pasta: in una ciotola, mescola la farina con le uova e un pizzico di sale. Impasta bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  2. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 20 minuti.
  3. Nel frattempo, prepara il ripieno: in una ciotola, unisci la ricotta, gli spinaci tritati, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Prendi l'impasto e stendilo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile.
  5. Con un coppapasta o un bicchiere, ricava dei cerchi di pasta. Su metà di ogni cerchio, metti un cucchiaino di ripieno.
  6. Chiudi la mezzeluna piegando la pasta e sigilla i bordi premendo con le dita o con una forchetta.
  7. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le mezzelune per circa 4-5 minuti o finché non vengono a galla.
  8. Nel frattempo, in una padella, fai sciogliere del burro e aggiungi le foglie di salvia per aromatizzarlo.
  9. Scola le mezzelune e falle saltare delicatamente nella padella con il burro e la salvia per un paio di minuti.
  10. Servi le mezzelune calde, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 250g di farina 00
  • 2 uova
  • 150g di ricotta
  • 100g di spinaci (cotti e tritati)
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro q.b. per condire
  • Foglie di salvia per guarnire

Ricette simili

vai su