Ricetta di Luca Conti del 14/04/2022 09:36:00
Oggi prepariamo le Minne di Sant'Agata, un dolce che rappresenta non solo la tradizione siciliana, ma anche una vera e propria opera d'arte da gustare! La preparazione richiede un po' di pazienza, ma il risultato finale vale ogni sforzo.
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 500g di ricotta di pecora, 200g di zucchero, 100g di gocce di cioccolato, 200g di pasta di mandorle e qualche goccia di colorante alimentare verde e rosso per la decorazione. Per la glassa, ti serviranno 200g di zucchero a velo e 50ml di acqua.
Comincia preparando la crema di ricotta. Setaccia la ricotta in una ciotola e mescolala con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Il segreto per una buona crema è mescolare fino a ottenere una consistenza omogenea.
Prendi la pasta di mandorle e stendila con un mattarello, cercando di ottenere uno spessore di circa 5mm. Con un coppapasta, ricava dei dischi. Questi saranno la base delle tue minne.
Ora, prendi un po' di crema di ricotta e forma delle palline. Posizionale al centro di ogni disco di pasta di mandorle e chiudi i dischi intorno alla crema, formando una sfera. Assicurati che siano ben sigillati; non vogliamo che la crema fuoriesca in cottura!
Adesso, posiziona le minne su una teglia rivestita di carta da forno e inforna a 180°C per 15-20 minuti, finché non diventano leggermente dorate.
Mentre le minne cuociono, prepariamo la glassa. In un pentolino, sciogli lo zucchero a velo con l'acqua a fuoco lento, mescolando fino a ottenere una consistenza liscia.
Una volta sfornate, lascia raffreddare le minne e poi ricoprile con la glassa. Per un tocco finale, decora con strisce di pasta di mandorle colorate, creando un effetto simile a delle foglie.
Lascia asciugare la glassa e... voilà! Le tue Minne di Sant'Agata sono pronte per essere gustate. Servile con orgoglio e racconta ai tuoi ospiti la storia di questo dolce meraviglioso!
Procedimento per fare minne
- Inizia preparando la crema di ricotta. Setaccia la ricotta in una ciotola e mescolala con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
- Prendi la pasta di mandorle e stendila con un mattarello, cercando di ottenere uno spessore di circa 5mm. Con un coppapasta, ricava dei dischi.
- Forma delle palline di crema di ricotta e posizionale al centro di ogni disco di pasta di mandorle, chiudendo i dischi intorno alla crema.
- Posiziona le minne su una teglia rivestita di carta da forno e inforna a 180°C per 15-20 minuti, finché non diventano leggermente dorate.
- Prepara la glassa sciogliendo lo zucchero a velo con l'acqua a fuoco lento, mescolando fino a ottenere una consistenza liscia.
- Una volta sfornate, lascia raffreddare le minne e poi ricoprile con la glassa. Decora con strisce di pasta di mandorle colorate.