Pancotto

Pancotto
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per
Ricetta di Paolo Gallo del 18/11/2022 14:24:00

Ciao! Oggi ti parlerò del pancotto, un primo piatto molto semplice e rustico, perfetto per utilizzare il pane raffermo che altrimenti rischierebbe di andare sprecato. La ricetta che ti propongo è un vero e proprio comfort food, ideale per le giornate fredde!
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 500g di pane raffermo, un litro di brodo vegetale, due pomodori maturi, una cipolla, due spicchi d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe e un po' di prezzemolo fresco.
Per prima cosa, taglia il pane raffermo a cubetti e mettilo da parte. Questo è il momento perfetto per ricordare quando da piccolo aiutavo mia nonna a preparare il pancotto. Lei mi diceva sempre che il pane deve essere buono, anche se raffermo, perché è la base della ricetta!
Ora, in una pentola capiente, fai soffriggere la cipolla e l'aglio tritati in un filo d'olio fino a farli dorare. L'odore che si sprigiona è già una delizia, vero?
Aggiungi i pomodori pelati e tagliati a pezzetti e lascia cuocere per qualche minuto. Quando i pomodori si saranno ammorbiditi, versa il brodo vegetale caldo e porta a ebollizione.
Quando il brodo inizia a bollire, aggiungi i cubetti di pane e mescola bene. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dovresti vedere il pane sfaldarsi e amalgamarsi con il brodo in una crema deliziosa.
Una volta pronto, aggiusta di sale e pepe a piacere. Servi il pancotto caldo, guarnito con un po' di prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio a crudo. È un piatto che scalda il cuore e fa sentire a casa, anche quando ci si trova lontani! Buon appetito!

Procedimento per fare pancotto

  1. Taglia il pane raffermo a cubetti e mettilo da parte.
  2. In una pentola capiente, fai soffriggere la cipolla e l'aglio tritati in un filo d'olio fino a doratura.
  3. Aggiungi i pomodori pelati e tagliati a pezzetti e lascia cuocere per qualche minuto.
  4. Versa il brodo vegetale caldo e porta a ebollizione.
  5. Quando il brodo inizia a bollire, aggiungi i cubetti di pane e mescola bene.
  6. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  7. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  8. Servi il pancotto caldo, guarnito con prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio a crudo.

Ingredienti

  • 500g di pane raffermo
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco

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