Pansoti

Pansoti
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 06/12/2019 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme i pansoti, un primo piatto tipico della Liguria che piacerà a tutti! Non preoccuparti se sei alle prime armi, ti guiderò passo passo per ottenere un risultato delizioso. Iniziamo con gli ingredienti: abbiamo bisogno di farina, uova, bietole, ricotta, parmigiano, aglio, olio, sale e pepe. La prima cosa da fare è preparare la pasta. In una ciotola, unisci la farina e le uova e inizia a impastare. Dovrai ottenere un impasto liscio ed elastico. Una volta pronto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti. Nel frattempo, cuociamo le bietole in acqua salata per circa 10 minuti. Una volta cotte, scolale e strizzale bene per eliminare l’acqua in eccesso. In una padella, scalda un po’ d’olio e rosola uno spicchio d’aglio. Aggiungi le bietole e fai saltare per qualche minuto. Togli dal fuoco e lascia raffreddare. In una ciotola, mescola le bietole con la ricotta e il parmigiano, aggiusta di sale e pepe. Ora, riprendi l’impasto e stendilo con un mattarello fino ad ottenere uno spessore sottile. Ritaglia dei dischi di circa 8 cm di diametro e metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco. Chiudi i pansoti a forma di mezzaluna e sigilla bene i bordi. Cuoci i pansoti in abbondante acqua salata per 5-7 minuti, o fino a quando non vengono a galla. Servili con burro fuso e salvia, o con un semplice sugo di pomodoro fresco. Ecco fatto! I tuoi pansoti sono pronti per essere gustati!

Procedimento per fare pansoti

  1. In una ciotola, unisci la farina e le uova e inizia a impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  2. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti.
  3. Cuoci le bietole in acqua salata per circa 10 minuti, poi scolale e strizzale bene.
  4. In una padella, scalda un po' d'olio e rosola uno spicchio d'aglio, poi aggiungi le bietole e fai saltare per qualche minuto.
  5. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
  6. Mescola le bietole con la ricotta e il parmigiano, aggiustando di sale e pepe.
  7. Stendi l'impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore sottile.
  8. Ritaglia dei dischi di circa 8 cm di diametro e metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco.
  9. Chiudi i pansoti a forma di mezzaluna e sigilla bene i bordi.
  10. Cuoci i pansoti in abbondante acqua salata per 5-7 minuti, o fino a quando non vengono a galla.
  11. Servili con burro fuso e salvia, o con un semplice sugo di pomodoro fresco.

Ingredienti

  • Farina
  • Uova
  • Bietole
  • Ricotta
  • Parmigiano
  • Aglio
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

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