Tartellette

Tartellette
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per Circa 12 tartellette
Ricetta di Marco Ferrari del 06/11/2022 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo delle deliziose tartellette, un dessert che farà felici grandi e piccini! Questa ricetta è perfetta per chi ama i dolci e vuole sorprendere gli amici con qualcosa di bello e buono. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguirò ogni passo con te!
Iniziamo con la preparazione della pasta frolla. In una ciotola capiente, unisci 250g di farina, 125g di burro freddo tagliato a cubetti, 70g di zucchero a velo e un pizzico di sale. Ricorda, il burro deve essere freddo per ottenere una frolla perfetta! Mescola il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Questo passaggio mi ricorda quando mia nonna mi insegnava a non avere fretta... e aveva ragione!
A questo punto, aggiungi un uovo e impasta velocemente fino a formare un'unica palla. Copri l'impasto con della pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo aiuterà la frolla a mantenere la sua forma durante la cottura.
Mentre l'impasto riposa, puoi dedicarti alla preparazione della crema pasticcera, oppure puoi usare quella già pronta, se preferisci!
Preriscalda il forno a 180°C. Ora prendiamo l'impasto dal frigorifero e stendiamolo su una superficie infarinata. Con un coppapasta o un bicchiere, ritaglia dei cerchi che andranno a foderare i tuoi stampini per tartellette. Non dimenticare di bucherellare il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi!
Cuoci in forno per circa 15-20 minuti, finché le tartellette non saranno dorate. Una volta sfornate, lasciale raffreddare.
Finalmente, il momento clou: riempi le tartellette con la crema pasticcera e decorale con frutta fresca a piacere, come fragole, kiwi e mirtilli. La tua creazione è pronta per essere servita! Ricorda, il bello di queste tartellette è che puoi personalizzarle come vuoi!
Spero che questa ricetta ti porti tanta gioia e dolcezza. Buon appetito!

Procedimento per fare tartellette

  1. In una ciotola capiente, unisci la farina, il burro, lo zucchero a velo e il sale. Mescola con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungi un uovo e impasta velocemente fino a formare un'unica palla. Copri l'impasto con della pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Preriscalda il forno a 180°C. Stendi l'impasto su una superficie infarinata e ritaglia dei cerchi per foderare gli stampini per tartellette.
  4. Bucherella il fondo delle tartellette con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
  5. Cuoci in forno per circa 15-20 minuti, finché le tartellette non saranno dorate. Una volta sfornate, lasciale raffreddare.
  6. Riempi le tartellette con la crema pasticcera e decorale con frutta fresca a piacere.

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 125g di burro freddo tagliato a cubetti
  • 70g di zucchero a velo
  • Un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • Crema pasticcera (fatta in casa o già pronta)
  • Frutta fresca a piacere (fragole, kiwi, mirtilli)

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