Ricetta di Paolo Gallo del 01/02/2019 19:12:00
Il tortano è un rustico napoletano che non può mancare nelle tavole durante le festività. Ti guiderò passo passo per realizzarlo, anche se non sei un esperto in cucina! Iniziamo sciogliendo il lievito di birra in un po' di acqua tiepida, questo aiuterà la lievitazione. Poi in una ciotola mescola la farina con il sale e aggiungi l'acqua con il lievito. Inizia a impastare e aggiungi l'olio extravergine d'oliva. Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Fai lievitare l'impasto coperto da un panno per circa un'ora, fino a farlo raddoppiare di volume. Nel frattempo, puoi tagliare a cubetti il salame, la pancetta e il provolone, che daranno sapore al tuo tortano. Riprendi l'impasto, stendilo a rettangolo e distribuisci i salumi e il formaggio. Arrotola l'impasto e sigilla bene le estremità. Lascia lievitare per un'altra mezz'ora, poi inforna a 180°C per 60 minuti. Una volta dorato, lascialo raffreddare prima di affettarlo. Buon appetito!