Trippe

Trippe
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 80 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 01/11/2023 04:48:00

Ciao! Oggi ti porterò a scoprire un piatto della tradizione romana: le trippe alla romana! È un secondo piatto gustoso, perfetto da condividere con la famiglia o gli amici. Non ti preoccupare, anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato delizioso!
Inizia pulendo bene la trippa sotto acqua corrente. Se non è già pronta, fallo fare dal tuo macellaio di fiducia. La trippa può sembrare un ingrediente strano, ma ti assicuro che il risultato finale è incredibile!
Metti una pentola capiente sul fuoco e fai bollire 2 litri di acqua. Quando l'acqua bolle, aggiungi la trippa e cuocila per circa 20 minuti. Questo passaggio aiuterà a renderla più tenera. Dopo 20 minuti, scolala e lasciala raffreddare.
Nel frattempo, prepara un soffritto: in una casseruola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tritata e le carote a rondelle. Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungi i pomodori tagliati a cubetti, il rosmarino e la foglia di alloro. Fai cuocere per circa 10 minuti, lasciando che i sapori si amalgamino.
A questo punto, prendi la trippa che hai cotto in precedenza, tagliala a striscioline e aggiungila al soffritto. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe. Poi, versa la passata di pomodoro e mescola di nuovo.
Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora. Questo è il momento perfetto per preparare un contorno o semplicemente per goderti il profumo che si sprigiona in cucina! Ricorda di mescolare di tanto in tanto e, se necessario, puoi aggiungere un po' d'acqua.
Quando le trippe sono pronte, servile calde, cospargendole con pecorino romano grattugiato. E se vuoi esagerare, accompagnale con un po' di pane casereccio per fare la scarpetta! Buon appetito! Non dimenticare di raccontarmi come è andata, sono curiosa di sapere le tue impressioni!

Procedimento per fare trippe

  1. Inizia pulendo bene la trippa sotto acqua corrente. Se non è già pronta, fallo fare dal tuo macellaio di fiducia.
  2. Metti una pentola capiente sul fuoco e fai bollire 2 litri di acqua. Quando l'acqua bolle, aggiungi la trippa e cuocila per circa 20 minuti.
  3. Dopo 20 minuti, scolala e lasciala raffreddare.
  4. Nel frattempo, prepara un soffritto: in una casseruola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tritata e le carote a rondelle. Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungi i pomodori tagliati a cubetti, il rosmarino e la foglia di alloro. Fai cuocere per circa 10 minuti.
  5. Prendi la trippa che hai cotto in precedenza, tagliala a striscioline e aggiungila al soffritto. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe.
  6. Versa la passata di pomodoro e mescola di nuovo.
  7. Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora.
  8. Quando le trippe sono pronte, servile calde, cospargendole con pecorino romano grattugiato.

Ingredienti

  • Trippa
  • 2 litri di acqua
  • Olio extravergine d'oliva
  • Cipolla tritata
  • Carote a rondelle
  • Pomodori tagliati a cubetti
  • Rosmarino
  • Foglia di alloro
  • Sale
  • Pepe
  • Passata di pomodoro
  • Pecorino romano grattugiato

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