tagliolini al limone

I tagliolini al limone sono un piatto di pasta fresca che unisce la delicatezza dei tagliolini con il sapore fresco e agrumato del limone.
Questa ricetta è perfetta per chi ama i sapori leggeri e rinfrescanti, e rappresenta un ottimo piatto da preparare durante le stagioni più calde.
Per realizzare i tagliolini al limone, occorrono pochi ingredienti: farina, uova, sale e naturalmente il limone.
La preparazione della pasta fresca richiede un po' di tempo e pazienza, ma il risultato finale sarà sicuramente appagante.
Iniziate mescolando la farina con un pizzico di sale su una superficie di lavoro pulita.
Formate una fontana e aggiungete le uova al centro.
Con una forchetta, iniziate a sbattere le uova incorporando gradualmente la farina.
Continuate fino a quando l'impasto diventa omogeneo.
A questo punto, lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere una consistenza elastica.
Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, potete preparare il condimento al limone.
Grattugiate la scorza di un limone non trattato e spremete il succo.
In una padella, fate sciogliere il burro a fuoco medio-basso e aggiungete la scorza di limone grattugiata.
Fate cuocere per qualche minuto, fino a quando la scorza diventa morbida e profumata.
Aggiungete il succo di limone e un pizzico di sale, mescolando bene.
Trascorsi i 30 minuti di riposo, prendete l'impasto dal frigorifero e stendetelo con un matterello su una superficie infarinata.
L'obiettivo è ottenere una sfoglia sottile, che poi taglierete a strisce sottili per formare i tagliolini.
Una volta tagliati, cuoceteli in abbondante acqua salata per circa 2-3 minuti, fino a quando risultano al dente.
Scolate i tagliolini e trasferiteli nella padella con il condimento al limone.
Saltate la pasta a fuoco medio-alto per qualche minuto, in modo che si insaporisca bene.
Se necessario, potete aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta per rendere il condimento più cremoso.
Servite i tagliolini al limone ben caldi, guarnendo con qualche foglia di prezzemolo fresco e una spolverata di pepe nero.
I tagliolini al limone sono una vera delizia per il palato, grazie alla combinazione di sapori semplici ma gustosi.
Questo piatto leggero e fresco è ideale per una cena estiva, accompagnato magari da un buon vino bianco.
Sperimentate questa ricetta e lasciatevi conquistare dalla freschezza del limone!

Ricerca per lettera Alfabetica

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z