Amatriciana

Amatriciana
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Alessandro Ricci del 23/12/2024 16:37:46

Ciao! Oggi prepariamo insieme un grande classico della cucina italiana: la pasta all'Amatriciana. Questo primo piatto è perfetto per chi ama i sapori decisi e la tradizione. Ti racconterò passo passo come ottenerla perfetta, anche se sei alle prime armi.
Iniziamo mettendo a bollire una pentola d'acqua salata: la quantità di sale deve essere giusta, non aver paura di esagerare un po'! Nel frattempo, prendi il guanciale, che è l'ingrediente fondamentale di questa ricetta, e taglialo a striscioline. Ricordo quando ho provato a farlo la prima volta: le strisce erano tutte diverse, ma ti assicuro che anche così andrà bene!
In una padella ampia, fai rosolare il guanciale a fuoco medio fino a quando non diventa croccante. Questo passaggio è molto importante, perché il guanciale deve rilasciare il suo grasso e diventare dorato. Se ti piace il piccante, puoi aggiungere un peperoncino: io spesso lo faccio per dare un tocco in più!
Dopo circa 5-7 minuti, quando il guanciale è ben dorato, aggiungi i pomodori pelati schiacciati e lascia cuocere per circa 10 minuti. In questo modo, il sugo avrà il tempo di amalgamarsi e insaporirsi.
Ora che l'acqua bolle, cuoci gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione. Ricorda di scolarli al dente, così da mantenere la giusta consistenza! Una volta pronti, trasferisci gli spaghetti direttamente nella padella con il sugo all'Amatriciana. Mescola bene per far sì che la pasta assorba tutto il sapore del guanciale e dei pomodori.
Infine, aggiungi il pecorino romano grattugiato e mescola fino a quando non si amalgama bene al sugo. Ecco, la tua pasta all'Amatriciana è pronta! Servila subito, magari con un'ulteriore spolverata di pecorino sopra. Non vedo l'ora di sapere come ti è venuta!

Procedimento per fare Amatriciana

  1. Inizia a mettere a bollire una pentola d'acqua salata per cuocere la pasta.
  2. Nel frattempo, prendi il guanciale e taglialo a striscioline.
  3. In una padella ampia, fai rosolare il guanciale a fuoco medio fino a quando non diventa croccante, ci vorranno circa 5-7 minuti.
  4. Se ti piace il piccante, aggiungi anche un peperoncino in questo momento.
  5. Una volta che il guanciale è ben dorato, aggiungi i pomodori pelati schiacciati e lascia cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Quando l'acqua bolle, cuoci gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione.
  7. Una volta cotta la pasta, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il sugo all'Amatriciana, mescolando bene.
  8. Aggiungi il pecorino romano grattugiato e mescola fino a quando non si amalgama bene al sugo.
  9. Servi subito i tuoi spaghetti all'Amatriciana, magari con un'ulteriore spolverata di pecorino sopra.

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 150 g di guanciale
  • 400 g di pomodori pelati
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • Sale q.b.
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