Cardi

Cardi
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 18/06/2024 04:48:00

Oggi voglio parlarti di un contorno che è un vero tesoro della cucina italiana: i cardi! I cardi stufati sono un piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. La preparazione è davvero facile e ti guiderò passo passo, anche se sei alle prime armi in cucina.
Iniziamo! Prima di tutto, puliamo i cardi. Rimuoviamo le foglie esterne e tagliamo le punte. Una volta fatto, tagliamoli a pezzetti di circa 5 cm e mettiamoli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano. Questo passaggio è importante e non ti preoccupare, è un trucco che usano anche i cuochi esperti!
Ora prendiamo una casseruola e scaldiamo l'olio extravergine d'oliva. Aggiungiamo la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere il tutto fino a quando la cipolla diventa traslucida. In questo momento, la cucina si riempirà di un profumo meraviglioso!
A questo punto, aggiungiamo i cardi scolati e mescoliamo bene per farli insaporire. È il momento di aggiungere il brodo vegetale. Portiamo tutto a ebollizione e poi abbassiamo la fiamma, coprendo la casseruola. Lasciamo cuocere per circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto. Vedrai che i cardi diventeranno teneri e saporiti!
Quando sono pronti, aggiustiamo di sale e pepe a piacere. Se ti piace un po' di piccante, non dimenticare il peperoncino!
Servi i cardi stufati caldi e, se vuoi, puoi aggiungere una spolverata di parmigiano sopra. Questo piatto è perfetto per sorprendere i tuoi ospiti con qualcosa di diverso dal solito! Spero che questa ricetta ti piaccia e che diventi uno dei tuoi piatti preferiti!

Procedimento per fare cardi

  1. Pulire i cardi rimuovendo le foglie esterne e le punte, quindi tagliarli a pezzetti di circa 5 cm e metterli in una ciotola con acqua e limone.
  2. Scaldare l'olio extravergine d'oliva in una casseruola, aggiungere la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio schiacciati e soffriggere fino a quando la cipolla diventa traslucida.
  3. Aggiungere i cardi scolati, mescolare bene e aggiungere il brodo vegetale.
  4. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e coprire la casseruola. Cuocere per circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Aggiustare di sale e pepe a piacere e aggiungere peperoncino se desiderato.
  6. Servire i cardi stufati caldi, con una spolverata di parmigiano se gradito.

Ingredienti

  • 1 kg di cardi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino (opzionale)
  • parmigiano (opzionale)

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