Cassoeula

Cassoeula
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 120 min
  • Pronto in 140 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Ciao! Oggi ci tuffiamo in un classico della cucina lombarda: la cassoeula! Questo secondo piatto è perfetto per le fredde giornate invernali e, se segui i miei passaggi, vedrai che sarà un successone anche se non sei un esperto in cucina.
Inizia preparando gli ingredienti: avrai bisogno di 1 kg di verza, 500 g di costine di maiale, 300 g di salsiccia, 200 g di guanciale, 1 cipolla, 2 carote, 1 litro di brodo di carne, un bicchiere di vino rosso, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Prendi una bella casseruola e scalda un filo d'olio. Una volta caldo, aggiungi la cipolla tritata e il guanciale tagliato a cubetti. Fai rosolare finché non diventa dorato, e il profumo inizierà a riempire la tua cucina!
A questo punto, aggiungi le costine di maiale e le salsicce. Fai rosolare bene su tutti i lati; questa fase è fondamentale per dare sapore al piatto!
Ora, è il momento delle verdure: unisci le carote e la verza, mescolando bene per amalgamare tutto. Sfumare con il vino rosso e lascia evaporare l'alcol.
Versa il brodo di carne e porta a ebollizione. Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe! Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Questo è il momento perfetto per preparare una bella polenta o un purè di patate da servire insieme.
Quando la carne è tenera e le verdure sono cotte, sei pronto per servire questa delizia! La cassoeula è un piatto che scalda il cuore e fa venire voglia di stare insieme a tavola. Buon appetito!

Procedimento per fare cassoeula

  1. Inizia preparando le verdure: lava e taglia la verza a striscioline, sbuccia e trita la cipolla e pela le carote, tagliandole a rondelle.
  2. In una grande casseruola, scalda un filo d'olio e fai rosolare la cipolla insieme al guanciale tagliato a cubetti fino a quando non diventa dorato.
  3. Aggiungi le costine di maiale e le salsicce, facendole rosolare su tutti i lati.
  4. Unisci le carote e la verza, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.
  5. Sfumare con il vino rosso e lascia evaporare l'alcol.
  6. Versa il brodo di carne e porta a ebollizione. Aggiungi sale e pepe a piacere.
  7. Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
  8. Una volta che la carne è tenera e le verdure sono cotte, servi la cassoeula calda, accompagnata da polenta o purè di patate.

Ingredienti

  • 1 kg di verza
  • 500 g di costine di maiale
  • 300 g di salsiccia
  • 200 g di guanciale
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 litro di brodo di carne
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

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