Ricetta di Luca Conti del 02/10/2018 19:12:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata di fragole, un dessert semplice ma d'effetto che sicuramente conquisterà tutti. La crostata di fragole è un dessert che appartiene alla categoria 'Dessert', ed è perfetta da servire in qualsiasi occasione, soprattutto durante la bella stagione quando le fragole sono fresche e dolci.
Iniziamo! Per prima cosa, prepariamo la pasta frolla. In una ciotola, unisci 200g di farina, 100g di burro a cubetti, 80g di zucchero, un uovo, una bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale. Se non sei molto esperto, non preoccuparti! Impastare a mano è più facile di quanto sembri. Basta lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Una volta fatto, forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Mettila in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, laviamo e tagliamo 500g di fragole fresche a metà. In una ciotola, mescolale con 2 cucchiai di zucchero e lasciale riposare un po'. Questo passaggio è fondamentale perché aiuta le fragole a rilasciare il loro succo e a diventare ancora più dolci!
Quando la pasta frolla è pronta, preriscalda il forno a 180°C. Riprendi la pasta dal frigorifero e stendila su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Fodera uno stampo per crostata con la pasta, bucherella il fondo con una forchetta (questo aiuta a non far gonfiare la base durante la cottura) e cuoci in forno per circa 15 minuti.
Dopo 15 minuti, toglila dal forno e lasciala raffreddare. Quando la base è fredda, distribuisci le fragole sopra. Se vuoi dare un tocco in più, puoi spennellare con un po' di gelatina per dolci per renderle lucide e invitanti.
Voilà! La tua crostata di fragole è pronta per essere servita. Ricorda, la cucina è un momento di gioia e creatività, quindi divertiti a personalizzare questa ricetta come più ti piace. Buon appetito!
Procedimento per fare crostata di fragole
- In una ciotola, unisci 200g di farina, 100g di burro a cubetti, 80g di zucchero, un uovo, una bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale.
- Impasta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Mettila in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, lava e taglia 500g di fragole fresche a metà. Mescolale con 2 cucchiai di zucchero e lasciale riposare.
- Preriscalda il forno a 180°C. Riprendi la pasta dal frigorifero e stendila su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
- Fodera uno stampo per crostata con la pasta, bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno per circa 15 minuti.
- Togli la crostata dal forno e lasciala raffreddare. Distribuisci le fragole sopra.
- Spennella con un po' di gelatina per dolci per rendere le fragole lucide (opzionale).
- Servi la tua crostata di fragole e divertiti a personalizzarla!