Crostata di fragole

Crostata di fragole
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 02/10/2018 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata di fragole, un dessert semplice ma d'effetto che sicuramente conquisterà tutti. La crostata di fragole è un dessert che appartiene alla categoria 'Dessert', ed è perfetta da servire in qualsiasi occasione, soprattutto durante la bella stagione quando le fragole sono fresche e dolci.
Iniziamo! Per prima cosa, prepariamo la pasta frolla. In una ciotola, unisci 200g di farina, 100g di burro a cubetti, 80g di zucchero, un uovo, una bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale. Se non sei molto esperto, non preoccuparti! Impastare a mano è più facile di quanto sembri. Basta lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Una volta fatto, forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Mettila in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, laviamo e tagliamo 500g di fragole fresche a metà. In una ciotola, mescolale con 2 cucchiai di zucchero e lasciale riposare un po'. Questo passaggio è fondamentale perché aiuta le fragole a rilasciare il loro succo e a diventare ancora più dolci!
Quando la pasta frolla è pronta, preriscalda il forno a 180°C. Riprendi la pasta dal frigorifero e stendila su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Fodera uno stampo per crostata con la pasta, bucherella il fondo con una forchetta (questo aiuta a non far gonfiare la base durante la cottura) e cuoci in forno per circa 15 minuti.
Dopo 15 minuti, toglila dal forno e lasciala raffreddare. Quando la base è fredda, distribuisci le fragole sopra. Se vuoi dare un tocco in più, puoi spennellare con un po' di gelatina per dolci per renderle lucide e invitanti.
Voilà! La tua crostata di fragole è pronta per essere servita. Ricorda, la cucina è un momento di gioia e creatività, quindi divertiti a personalizzare questa ricetta come più ti piace. Buon appetito!

Procedimento per fare crostata di fragole

  1. In una ciotola, unisci 200g di farina, 100g di burro a cubetti, 80g di zucchero, un uovo, una bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale.
  2. Impasta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Mettila in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Nel frattempo, lava e taglia 500g di fragole fresche a metà. Mescolale con 2 cucchiai di zucchero e lasciale riposare.
  4. Preriscalda il forno a 180°C. Riprendi la pasta dal frigorifero e stendila su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
  5. Fodera uno stampo per crostata con la pasta, bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno per circa 15 minuti.
  6. Togli la crostata dal forno e lasciala raffreddare. Distribuisci le fragole sopra.
  7. Spennella con un po' di gelatina per dolci per rendere le fragole lucide (opzionale).
  8. Servi la tua crostata di fragole e divertiti a personalizzarla!

Ingredienti

  • 200g di farina
  • 100g di burro a cubetti
  • 80g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 500g di fragole fresche
  • 2 cucchiai di zucchero per le fragole
  • gelatina per dolci (opzionale)
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