Flan al cioccolato

Flan al cioccolato
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 50 min
  • Pronto in 130 min
  • Ricetta per
Ciao e benvenuto nella mia cucina!
Oggi prepariamo un dolce classico che farà brillare gli occhi di tutti: il flan al cioccolato!
Questo dessert è perfetto per ogni occasione e, anche se non sei un grande chef, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato da leccarsi i baffi.
Pronto?
Iniziamo!
Per prima cosa, prepariamo il caramello: in un pentolino, sciogli 100 g di zucchero con un cucchiaio d'acqua a fuoco medio.
Ricorda di non mescolare troppo, altrimenti si cristallizza!
Quando il caramello diventa dorato, versalo sul fondo di uno stampo per flan.
Fai attenzione a non bruciarti!
Ora passiamo al cioccolato: scioglilo a bagnomaria.
Mentre il cioccolato si scioglie, in una ciotola sbatti 4 uova con 100 g di zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Aggiungi un pizzico di sale per esaltare il gusto.
Una volta che il cioccolato è fuso, uniscilo al composto di uova, mescolando bene per ottenere una crema liscia.
A questo punto, aggiungi 500 ml di latte e mescola nuovamente.
Versa il composto nello stampo sopra il caramello.
È già così bello che non vedo l'ora di assaggiarlo!
Metti lo stampo in forno preriscaldato a 180°C, ma non dimenticare di cuocere a bagnomaria!
Questo aiuterà il flan a cuocere uniformemente.
Dopo circa 45-50 minuti, controlla se è pronto: deve essere sodo ma leggermente tremolante al centro.
Lascia raffreddare il flan a temperatura ambiente e poi mettilo in frigo per almeno 2 ore.
Questo passaggio è fondamentale: il flan deve essere ben freddo per essere sformato senza problemi.
Quando sei pronto per servire, sforma il flan su un piatto e decoralo con scaglie di cioccolato o frutta fresca.
Ed ecco il tuo flan al cioccolato, pronto per essere gustato!
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta.
Fammi sapere come ti è venuto!
Buon appetito!

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • caramello liquido (per la base)
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