Flan al cioccolato

Flan al cioccolato
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 50 min
  • Pronto in 130 min
  • Ricetta per
Ricetta di Marco Ferrari del 22/05/2020 00:00:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo un dolce classico che farà brillare gli occhi di tutti: il flan al cioccolato! Questo dessert è perfetto per ogni occasione e, anche se non sei un grande chef, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato da leccarsi i baffi. Pronto? Iniziamo!
Per prima cosa, prepariamo il caramello: in un pentolino, sciogli 100 g di zucchero con un cucchiaio d'acqua a fuoco medio. Ricorda di non mescolare troppo, altrimenti si cristallizza! Quando il caramello diventa dorato, versalo sul fondo di uno stampo per flan. Fai attenzione a non bruciarti!
Ora passiamo al cioccolato: scioglilo a bagnomaria. Mentre il cioccolato si scioglie, in una ciotola sbatti 4 uova con 100 g di zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Aggiungi un pizzico di sale per esaltare il gusto. Una volta che il cioccolato è fuso, uniscilo al composto di uova, mescolando bene per ottenere una crema liscia.
A questo punto, aggiungi 500 ml di latte e mescola nuovamente. Versa il composto nello stampo sopra il caramello. È già così bello che non vedo l'ora di assaggiarlo!
Metti lo stampo in forno preriscaldato a 180°C, ma non dimenticare di cuocere a bagnomaria! Questo aiuterà il flan a cuocere uniformemente. Dopo circa 45-50 minuti, controlla se è pronto: deve essere sodo ma leggermente tremolante al centro.
Lascia raffreddare il flan a temperatura ambiente e poi mettilo in frigo per almeno 2 ore. Questo passaggio è fondamentale: il flan deve essere ben freddo per essere sformato senza problemi.
Quando sei pronto per servire, sforma il flan su un piatto e decoralo con scaglie di cioccolato o frutta fresca. Ed ecco il tuo flan al cioccolato, pronto per essere gustato! Spero che questa ricetta ti sia piaciuta. Fammi sapere come ti è venuto! Buon appetito!

Procedimento per fare flan al cioccolato

  1. In un pentolino, sciogli 100 g di zucchero con un cucchiaio d'acqua a fuoco medio per preparare il caramello.
  2. Quando il caramello diventa dorato, versalo sul fondo di uno stampo per flan.
  3. Sciogli il cioccolato a bagnomaria.
  4. In una ciotola, sbatti 4 uova con 100 g di zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
  5. Aggiungi un pizzico di sale e unisci il cioccolato fuso al composto di uova, mescolando bene.
  6. Aggiungi 500 ml di latte e mescola nuovamente.
  7. Versa il composto nello stampo sopra il caramello.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C a bagnomaria per circa 45-50 minuti.
  9. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi metti in frigo per almeno 2 ore.
  10. Sforma il flan su un piatto e decoralo con scaglie di cioccolato o frutta fresca.

Ingredienti

  • 100 g di zucchero (per il caramello)
  • 100 g di zucchero (per il composto)
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 500 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • cioccolato (quantità a piacere, per sciogliere)
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