Ricetta di Marco Ferrari del 22/05/2020 00:00:00
Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo un dolce classico che farà brillare gli occhi di tutti: il flan al cioccolato! Questo dessert è perfetto per ogni occasione e, anche se non sei un grande chef, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato da leccarsi i baffi. Pronto? Iniziamo!
Per prima cosa, prepariamo il caramello: in un pentolino, sciogli 100 g di zucchero con un cucchiaio d'acqua a fuoco medio. Ricorda di non mescolare troppo, altrimenti si cristallizza! Quando il caramello diventa dorato, versalo sul fondo di uno stampo per flan. Fai attenzione a non bruciarti!
Ora passiamo al cioccolato: scioglilo a bagnomaria. Mentre il cioccolato si scioglie, in una ciotola sbatti 4 uova con 100 g di zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Aggiungi un pizzico di sale per esaltare il gusto. Una volta che il cioccolato è fuso, uniscilo al composto di uova, mescolando bene per ottenere una crema liscia.
A questo punto, aggiungi 500 ml di latte e mescola nuovamente. Versa il composto nello stampo sopra il caramello. È già così bello che non vedo l'ora di assaggiarlo!
Metti lo stampo in forno preriscaldato a 180°C, ma non dimenticare di cuocere a bagnomaria! Questo aiuterà il flan a cuocere uniformemente. Dopo circa 45-50 minuti, controlla se è pronto: deve essere sodo ma leggermente tremolante al centro.
Lascia raffreddare il flan a temperatura ambiente e poi mettilo in frigo per almeno 2 ore. Questo passaggio è fondamentale: il flan deve essere ben freddo per essere sformato senza problemi.
Quando sei pronto per servire, sforma il flan su un piatto e decoralo con scaglie di cioccolato o frutta fresca. Ed ecco il tuo flan al cioccolato, pronto per essere gustato! Spero che questa ricetta ti sia piaciuta. Fammi sapere come ti è venuto! Buon appetito!
Procedimento per fare flan al cioccolato
- In un pentolino, sciogli 100 g di zucchero con un cucchiaio d'acqua a fuoco medio per preparare il caramello.
- Quando il caramello diventa dorato, versalo sul fondo di uno stampo per flan.
- Sciogli il cioccolato a bagnomaria.
- In una ciotola, sbatti 4 uova con 100 g di zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
- Aggiungi un pizzico di sale e unisci il cioccolato fuso al composto di uova, mescolando bene.
- Aggiungi 500 ml di latte e mescola nuovamente.
- Versa il composto nello stampo sopra il caramello.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C a bagnomaria per circa 45-50 minuti.
- Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi metti in frigo per almeno 2 ore.
- Sforma il flan su un piatto e decoralo con scaglie di cioccolato o frutta fresca.