Focaccine di patate

Focaccine di patate
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 persone
Ricetta di Alessandro Ricci del 24/09/2021 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme delle fantastiche focaccine di patate, un antipasto semplice e gustoso che piacerà a tutti. Ricordo che la prima volta che le ho fatte, ho deciso di provare a farle per un picnic con gli amici. Ero un po' nervosa, ma alla fine sono state un grande successo! Cominciamo con la preparazione:
1. Inizia lessando le patate in acqua salata fino a quando sono morbide, ci vorranno circa 20 minuti. Nel frattempo, puoi preparare i tuoi ingredienti e magari ascoltare un po' di musica per rendere il tutto più divertente.
2. Una volta cotte, scola le patate e schiacciale con uno schiacciapatate in una ciotola capiente. Fai attenzione a non scottarti, ma non preoccuparti, anche se non sono perfette va benissimo!
3. Aggiungi la farina, il lievito, il latte, l'olio, il sale e un po' di pepe. Mescola tutto bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Potrebbe sembrare un po' appiccicoso, ma è normale, non ti preoccupare!
4. Fai riposare l'impasto per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio. Questo è il momento perfetto per preparare un bel tè o un caffè!
5. Preriscalda il forno a 200°C. L’odore delle focaccine che cuociono sarà incredibile!
6. Ora, forma delle piccole palline con l'impasto e schiacciale leggermente per ottenere delle focaccine. Non devono essere perfette, anzi! Un po' di imperfezione le rende più autentiche.
7. Posiziona le focaccine su una teglia rivestita di carta forno e cuoci in forno per circa 20 minuti, finché non risultano dorate. Appena escono, lasciale raffreddare un attimo e poi... buon appetito! Ricorda: puoi servirle da sole o accompagnate da qualche salsa, come il pesto o una crema di formaggio. Buona cucina!

Procedimento per fare focaccine di patate

  1. Inizia lessando le patate in acqua salata fino a quando sono morbide, ci vorranno circa 20 minuti.
  2. Una volta cotte, scola le patate e schiacciale con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.
  3. Aggiungi la farina, il lievito, il latte, l'olio, il sale e un po' di pepe. Mescola tutto bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Fai riposare l'impasto per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio.
  5. Preriscalda il forno a 200°C.
  6. Ora, forma delle piccole palline con l'impasto e schiacciale leggermente per ottenere delle focaccine.
  7. Posiziona le focaccine su una teglia rivestita di carta forno e cuoci in forno per circa 20 minuti, finché non risultano dorate.

Ingredienti

  • Patate
  • Farina
  • Lievito
  • Latte
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
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