Frolla salata

Frolla salata
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Ricetta di Luca Conti del 30/11/2020 00:00:00

La frolla salata è una base perfetta per tante preparazioni, come torte salate o crostate salate. È un antipasto gustoso e versatile, facile da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina. Ricordo la prima volta che l'ho fatta: ho invitato alcuni amici a cena e, tra una chiacchiera e l'altra, mi sono completamente dimenticata di bucherellare il fondo! Il risultato? Una frolla gonfiata e con una crosta croccante che ha fatto ridere tutti. Ma non ti preoccupare, seguendo questi passaggi non potrai sbagliare!
Iniziamo: setaccia la farina in una ciotola capiente, aiuta a mantenere tutto ben ossigenato. Aggiungi il burro freddo tagliato a pezzetti e lavora con le dita fino a ottenere un composto sabbioso. Non avere fretta, la pazienza è la chiave! Aggiungi il parmigiano e il sale, e poi l'uovo, mescolando tutto. Se l'impasto è troppo secco, un po' d'acqua fredda ti aiuterà a compattarlo. Forma una palla, avvolgila e mettila in frigorifero a riposare.
Dopo il riposo, stendi l'impasto e rivesti il tuo stampo. Ricorda di bucherellarlo, altrimenti rischi di avere una frolla gonfia come la mia! Cuoci in forno e preparati a gustare una frolla salata deliziosa.

Procedimento per fare frolla salata

  1. Setaccia la farina in una ciotola capiente per mantenere tutto ben ossigenato.
  2. Aggiungi il burro freddo tagliato a pezzetti e lavora con le dita fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Aggiungi il parmigiano e il sale, e poi l'uovo, mescolando tutto.
  4. Se l'impasto è troppo secco, un po' d'acqua fredda ti aiuterà a compattarlo.
  5. Forma una palla, avvolgila e mettila in frigorifero a riposare.
  6. Dopo il riposo, stendi l'impasto e rivesti il tuo stampo.
  7. Bucherella il fondo dello stampo.
  8. Cuoci in forno e preparati a gustare una frolla salata deliziosa.

Ingredienti

  • Farina
  • Burro freddo
  • Parmigiano
  • Sale
  • Uovo
  • Acqua fredda (se necessario)
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