La pasta frolla è una delle preparazioni di base più amate della pasticceria italiana, perfetta per realizzare crostate e biscotti.
Iniziamo insieme!
Per prima cosa, setaccia 250 g di farina 00 in una ciotola capiente.
Aggiungi 125 g di burro freddo tagliato a pezzetti e, con la punta delle dita, inizia a lavorarlo con la farina.
È un passaggio che richiede un po' di pazienza, ma vedrai che il composto diventerà sabbioso in un attimo.
Ora, aggiungi 100 g di zucchero a velo e un pizzico di sale.
Se ti piace, puoi anche grattugiare un po' di scorza di limone per dare un profumo in più alla tua frolla.
Mescola bene tutti gli ingredienti.
È il momento di incorporare un uovo.
Questo darà struttura alla tua frolla.
Impasta velocemente fino a ottenere un panetto omogeneo.
Se senti che l’impasto è un po' appiccicoso, non preoccuparti!
Basta un po' di farina in più per aggiustarlo.
Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Questo passaggio è fondamentale, perché permette al burro di rassodarsi e rende l’impasto più facile da stendere.
Dopo il riposo, stendi la frolla su un piano infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm.
Puoi utilizzare la frolla per rivestire una tortiera per crostate o per ritagliare biscotti con le formine.
Se scegli di fare i biscotti, ricordati di lasciare un po' di spazio tra uno e l'altro sulla teglia, perché in cottura si allargheranno un po'.
E voilà, la tua pasta frolla è pronta per essere cotta!
Segui le indicazioni della ricetta che hai scelto e preparati a gustare delle delizie fatte in casa!
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Scorza di limone grattugiata (facoltativa)