Oggi prepariamo insieme il gulasch, un secondo piatto tipico della cucina ungherese che non solo è ricco di sapore, ma è anche perfetto per le giornate fredde! La cosa bella di questa ricetta è che non è necessario essere uno chef esperto per realizzarla, ti basterà seguire i miei passaggi e ti verrà un piatto da veri professionisti!
Iniziamo a preparare gli ingredienti: avrai bisogno di 800 g di carne di manzo, due cipolle, due spicchi d'aglio, paprika dolce, cumino, pomodori pelati, un peperone rosso, due carote, olio d'oliva, sale e pepe, e un po' di brodo di carne.
Il primo passo è tagliare la carne a cubetti. Ricorda di usare un coltello ben affilato per rendere il lavoro più facile e veloce! Mentre lo fai, non dimenticare di pensare a come questo piatto possa riportarti ai ricordi di un viaggio in Ungheria, o magari a una cena con amici.
Scalda un filo d'olio in una casseruola grande e fai rosolare le cipolle tritate finemente. Devono diventare trasparenti, e il profumo che si sprigiona in cucina sarà già un anticipo di quello che verrà! Aggiungi l'aglio tritato e mescola per un minuto.
È il momento di unire la carne e farla rosolare bene su tutti i lati. Questo passaggio è fondamentale per sigillare i succhi all'interno della carne e renderla tenera.
Ora, aggiungi la paprika dolce e il cumino. Mescola bene, il colore e l'odore saranno irresistibili!
Versa i pomodori pelati, il peperone rosso a strisce e le carote a rondelle. Aggiungi sale e pepe a piacere e copri con il brodo di carne, assicurandoti che tutti gli ingredienti siano ben immersi.
Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e copri la casseruola. Lascia cuocere a fuoco lento per circa due ore. Qui puoi approfittare per preparare un contorno o semplicemente goderti il profumo che si diffonde in casa.
Dopo un paio d'ore, controlla la consistenza del gulasch. Se necessario, aggiungi un po' di brodo durante la cottura. Quando la carne è tenera e il sugo si è addensato, il tuo gulasch è pronto per essere servito!
Puoi gustarlo con un bel purè di patate o del pane croccante per fare la scarpetta. Buon appetito!
Procedimento per fare gulasch
- Inizia a tagliare la carne di manzo a cubetti di circa 3 cm.
- In una casseruola grande, scalda un filo d'olio d'oliva e fai rosolare le cipolle tritate finemente fino a quando diventano trasparenti.
- Aggiungi l'aglio tritato e mescola per un minuto.
- Incorpora i cubetti di carne e rosolali bene su tutti i lati.
- Aggiungi la paprika dolce e il cumino, mescolando bene per far insaporire la carne.
- Versa i pomodori pelati, il peperone rosso tagliato a strisce e le carote a rondelle.
- Aggiungi sale e pepe a piacere e copri con brodo di carne fino a coprire tutti gli ingredienti.
- Porta a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e copri la casseruola. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Controlla la consistenza e, se necessario, aggiungi un po' di brodo durante la cottura.
- Quando la carne è tenera e il sugo si è addensato, il tuo gulasch è pronto per essere servito!