Indivia belga

Indivia belga
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per

Ciao! Oggi prepariamo un delizioso contorno a base di indivia belga, perfetto per accompagnare i tuoi piatti principali. L'indivia belga è un ortaggio dalle foglie croccanti e dal sapore leggermente amarognolo, ma con questa ricetta diventa un piatto davvero goloso. Ti assicuro che anche se sei alle prime armi, seguendo questi passaggi riuscirai a stupire tutti!
Iniziamo con la preparazione. Prima di tutto, prendi le indivie e lavale bene. È importante rimuovere eventuali impurità. Una volta pronte, lessale in acqua salata per circa 5 minuti. Questo passaggio aiuta a mantenere la croccantezza delle foglie.
Nel frattempo, prepara la salsa. Fai sciogliere il burro in una casseruola, aggiungi la farina e mescola bene. Ricordo quando ho fatto la prima volta questa salsa... era una vera sfida, ma con un po' di pazienza vedrai che tutto andrà per il verso giusto! Aggiungi lentamente il latte, mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa. Non dimenticare di condire con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Ora è il momento di assemblare il tuo piatto! Prendi una teglia e disponi le metà di indivia. Aggiungi uno strato di prosciutto cotto e poi versa sopra la salsa. Ultima con una generosa spolverata di formaggio grattugiato.
Inforna a 180°C e aspetta che tutto si dorii. Una volta pronto, ti consiglio di far riposare un attimo prima di servire. Questo piatto è perfetto per sorprendere gli ospiti o per un pasto in famiglia. Spero che ti divertirai a prepararlo tanto quanto mi sono divertita io!

Procedimento per fare indivia belga

  1. Inizia lavando le indivie belghe sotto acqua corrente. Rimuovi le foglie esterne e taglia le indivie a metà nel senso della lunghezza.
  2. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e lessa le indivie per circa 5 minuti. Scolale e mettile da parte.
  3. In una casseruola, fai sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungi la farina e mescola bene per formare un roux. Cuoci per 1-2 minuti.
  4. Versa lentamente il latte, continuando a mescolare per evitare grumi. Cuoci fino a quando la salsa si addensa. Aggiungi sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
  5. Prendi una teglia da forno e disponi le metà di indivia. Fai uno strato di prosciutto cotto sopra, poi versa la salsa e cospargi con il formaggio grattugiato.
  6. Inforna a 180°C per 20-25 minuti o fino a quando la superficie è dorata e croccante.
  7. Sforna e lascia riposare per alcuni minuti prima di servire. Buon appetito!

Ingredienti

  • 4 indivie belghe
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 200 g di formaggio grattugiato (tipo Gruyère)
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
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