Ricetta di Chiara Neri del 17/04/2018 09:36:00
Oggi prepariamo le meringhe, un dolce classico della pasticceria che può sembrare difficile, ma ti assicuro che seguendo i miei passaggi otterrai un risultato da veri chef! Le meringhe sono dolci a base di albumi montati a neve e zucchero, perfette per accompagnare il tè o come base per altri dessert.
1. Inizia preriscaldando il forno a 100°C. È importante che il forno sia a bassa temperatura per far asciugare le meringhe senza bruciarle. Fodera una teglia con della carta da forno, così non si attaccheranno durante la cottura.
2. Ora passiamo agli albumi! Assicurati che la ciotola in cui li monti sia pulita e asciutta. Inizia a montare gli albumi con un pizzico di sale; questo aiuterà a stabilizzarli. Montali fino a quando non formeranno picchi morbidi.
3. A questo punto, aggiungi gradualmente lo zucchero semolato, continuando a montare. Non avere fretta: aggiungere lo zucchero lentamente è fondamentale per ottenere una meringa liscia e lucida. Monta fino a ottenere picchi fermi e lucidi, un po' come una nuvola!
4. Per dare un tocco di sapore, aggiungi un cucchiaino di estratto di vaniglia e mescola delicatamente con una spatola.
5. Ora viene la parte divertente! Con l'aiuto di una sac à poche, forma dei ciuffi di meringa sulla teglia, facendo attenzione a lasciare un po' di spazio tra di essi. Puoi anche usare un cucchiaio se non hai la sac à poche.
6. Inforna le meringhe per circa 1 ora e 30 minuti. Non preoccuparti se ci vorrà un po' di tempo: la pazienza è la chiave per meringhe perfette! Dovranno risultare asciutte e dovranno staccarsi facilmente dalla carta.
7. Una volta cotte, spegni il forno e lascia le meringhe all'interno fino a completo raffreddamento. Questo passaggio è molto importante per evitare che si rompano.
Ecco fatto! Le tue meringhe sono pronte per essere gustate. Puoi servirle da sole, con della panna montata o utilizzarle come base per un delizioso pavlova. Buon divertimento in cucina!
Procedimento per fare meringhe
- Inizia preriscaldando il forno a 100°C. È importante che il forno sia a bassa temperatura per far asciugare le meringhe senza bruciarle. Fodera una teglia con della carta da forno, così non si attaccheranno durante la cottura.
- Ora passiamo agli albumi! Assicurati che la ciotola in cui li monti sia pulita e asciutta. Inizia a montare gli albumi con un pizzico di sale; questo aiuterà a stabilizzarli. Montali fino a quando non formeranno picchi morbidi.
- A questo punto, aggiungi gradualmente lo zucchero semolato, continuando a montare. Non avere fretta: aggiungere lo zucchero lentamente è fondamentale per ottenere una meringa liscia e lucida. Monta fino a ottenere picchi fermi e lucidi, un po' come una nuvola!
- Per dare un tocco di sapore, aggiungi un cucchiaino di estratto di vaniglia e mescola delicatamente con una spatola.
- Ora viene la parte divertente! Con l'aiuto di una sac à poche, forma dei ciuffi di meringa sulla teglia, facendo attenzione a lasciare un po' di spazio tra di essi. Puoi anche usare un cucchiaio se non hai la sac à poche.
- Inforna le meringhe per circa 1 ora e 30 minuti. Non preoccuparti se ci vorrà un po' di tempo: la pazienza è la chiave per meringhe perfette! Dovranno risultare asciutte e dovranno staccarsi facilmente dalla carta.
- Una volta cotte, spegni il forno e lascia le meringhe all'interno fino a completo raffreddamento. Questo passaggio è molto importante per evitare che si rompano.