Panini all'olio

Panini all'olio
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 100 min
  • Ricetta per

I panini all'olio sono un'ottima scelta per un primo piatto o per un accompagnamento sfizioso. Cominciamo! Per prima cosa, sciogli il lievito di birra in acqua tiepida insieme allo zucchero in una ciotola. Dopo circa 5 minuti, dovresti vedere una bella schiumetta in superficie: questo significa che il lievito è attivo!
In una ciotola grande, setaccia la farina e aggiungi il sale. Fai un buco al centro e versa il composto di lievito e acqua. A questo punto, aggiungi anche l'olio d'oliva. Mescola tutto con una forchetta finché non si forma un impasto. È il momento di sporcarti le mani! Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro infarinato e inizia a impastare energicamente per circa 10 minuti: quando l'impasto è liscio ed elastico, hai fatto un ottimo lavoro!
Adesso, metti l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprilo con un canovaccio e lascia lievitare in un luogo caldo per almeno un'ora. Ti consiglio di cercare un posto caldo in casa, magari vicino al calorifero.
Quando l'impasto è raddoppiato di volume, sgonfialo e dividilo in 8 parti uguali. Forma delle palline e schiacciale leggermente per ottenere dei panini. Posizionali su una teglia foderata con carta da forno e lasciali lievitare per almeno 30 minuti.
Mentre i panini lievitano, preriscalda il forno a 200°C. Inforna i panini e cuocili per 20 minuti, fino a quando non diventano dorati. Quando li sforni, lasciali raffreddare su una griglia. Servili caldi o freddi, sono deliziosi in ogni occasione!

Procedimento per fare panini all'olio

  1. Sciogli il lievito di birra in acqua tiepida insieme allo zucchero in una ciotola. Dopo circa 5 minuti, dovresti vedere una bella schiumetta in superficie.
  2. In una ciotola grande, setaccia la farina e aggiungi il sale. Fai un buco al centro e versa il composto di lievito e acqua. Aggiungi anche l'olio d'oliva.
  3. Mescola tutto con una forchetta finché non si forma un impasto.
  4. Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro infarinato e inizia a impastare energicamente per circa 10 minuti.
  5. Metti l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprilo con un canovaccio e lascia lievitare in un luogo caldo per almeno un'ora.
  6. Quando l'impasto è raddoppiato di volume, sgonfialo e dividilo in 8 parti uguali. Forma delle palline e schiacciale leggermente.
  7. Posizionali su una teglia foderata con carta da forno e lasciali lievitare per almeno 30 minuti.
  8. Preriscalda il forno a 200°C.
  9. Inforna i panini e cuocili per 20 minuti, fino a quando non diventano dorati.
  10. Lascia raffreddare su una griglia e servili caldi o freddi.

Ingredienti

  • lievito di birra
  • zucchero
  • acqua tiepida
  • farina
  • sale
  • olio d'oliva
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