Panuozzi

Panuozzi
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 170 min
  • Ricetta per
Ricetta di Paolo Gallo del 30/04/2020 19:12:00

Oggi voglio parlarti di un piatto straordinario: i panuozzi! Si tratta di un delizioso street food campano, perfetto per un pranzo veloce o una cena informale. La cosa bella dei panuozzi è che puoi farcirli come più ti piace, e oggi ti guiderò passo dopo passo nella preparazione della versione classica.
Iniziamo con l'impasto. Prendi 500g di farina di tipo 00 e in una ciotola capiente, mescola con 10g di sale. A parte, sciogli 5g di lievito di birra in 300ml di acqua tiepida. Una volta che il lievito è ben sciolto, versalo nella farina e inizia a impastare. Non ti preoccupare se all'inizio sembra un po' appiccicoso, continua a lavorarlo e diventerà bello liscio ed elastico. Questo è il momento in cui puoi pensare a qualche aneddoto divertente legato alla cucina: ricordo la prima volta che ho provato a fare il pane. Ho sporcato tutta la cucina, ma alla fine, il profumo che si sprigionava era semplicemente irresistibile!
Dopo aver impastato, lascia lievitare l'impasto in un luogo caldo per circa 2 ore, coperto da un canovaccio. Questo è il momento perfetto per prendere un caffè e rilassarti. Quando l'impasto è raddoppiato di volume, dividilo in panetti da circa 150g.
Ora è il momento di stendere i panetti. Usa un mattarello per dare loro una forma ovale, come una piccola pizza. Scalda una piastra o una padella antiaderente e cuoci i panuozzi da entrambi i lati fino a doratura. La cosa bella è che puoi già sentire il profumo che inizia a diffondersi in cucina!
Una volta cotti, farciscili con prosciutto cotto, mozzarella e un po' di rucola. Non dimenticare un filo d'olio extravergine d'oliva per esaltare i sapori. Chiudi il panuozzo e, voilà, hai preparato un piatto delizioso! Servili caldi e preparati a ricevere i complimenti dei tuoi amici e familiari. Buon appetito!

Ingredienti

  • 500g di farina di tipo 00
  • 10g di sale
  • 5g di lievito di birra
  • 300ml di acqua tiepida
  • Prosciutto cotto
  • Mozzarella
  • Rucola
  • Olio extravergine d'oliva

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