Parmentier

Parmentier
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo un delizioso Parmentier di Patate, un contorno semplice ma ricco di sapore. È un piatto che ricorda la cucina francese e che sicuramente conquisterà il tuo palato. Non preoccuparti se sei alle prime armi, seguirò ogni passaggio con te!
Iniziamo con le patate! Scegli un chilo di patate, lavale bene e mettile a cuocere in una pentola con acqua salata. Lasciale lessare per circa 20-25 minuti, finché non saranno belle tenere. Mentre aspettate, potete pensare a un bel contorno da abbinare!
Una volta cotte, scolale e lasciale raffreddare per qualche minuto. Questo è il momento in cui il profumo delle patate invade la cucina e ti fa venire voglia di assaggiarle! Ora, pelale e schiacciale con uno schiacciapatate o una forchetta. Non preoccuparti se non sono perfette, la rusticità è parte del fascino!
In una pentola, fai sciogliere 50 g di burro a fuoco lento. Aggiungi il purè di patate e inizia a mescolare. Ora, versa 100 ml di latte poco alla volta, fino a ottenere una consistenza bella cremosa. Aggiusta di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata per dare quel tocco in più!
Quando il purè è pronto, trasferiscilo in una pirofila. Se vuoi, puoi spolverare un po' di formaggio grattugiato sulla superficie per una crosticina dorata e filante. Inforna a 200°C per circa 15 minuti. L'odore che si diffonderà in cucina sarà irresistibile!
Ecco fatto! Il tuo Parmentier di Patate è pronto per essere servito. Accompagnalo con carne o pesce, e vedrai che farà colpo su tutti! Buon appetito!

Procedimento per fare parmentier

  1. Inizia lavando bene le patate e mettile a lessare in acqua salata per circa 20-25 minuti, finché non saranno tenere.
  2. Una volta cotte, scolale e lasciale intiepidire per qualche minuto.
  3. Pelale e schiacciale con uno schiacciapatate oppure con una forchetta.
  4. In una pentola, fai sciogliere il burro a fuoco lento e aggiungi le patate schiacciate.
  5. Versa il latte poco alla volta, mescolando per ottenere una consistenza cremosa.
  6. Aggiusta di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata a piacere.
  7. Trasferisci il purè in una pirofila, livellalo e, se vuoi, spolvera con formaggio grattugiato.
  8. Inforna a 200°C per circa 15 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
  9. Servi caldo come contorno per accompagnare carne o pesce.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 100 ml di latte
  • 50 g di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Formaggio grattugiato per guarnire (facoltativo)

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