Pasqualina

Pasqualina
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 75 min
  • Ricetta per 8 porzioni

La Torta Pasqualina è un secondo piatto gustoso e ricco di sapore, perfetta per celebrare la Pasqua. Ti assicuro che, nonostante possa sembrare un po' complessa, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato da veri chef! Ricordo la prima volta che l'ho preparata: ero nervosa perché volevo impressionare i miei amici. Invece, è stata un vero successo e ora è diventata un must nelle nostre riunioni!
Inizia lavando bene le bietole o gli spinaci; se vuoi, puoi utilizzare anche solo una delle due verdure. Cuocile in acqua salata per circa 5 minuti e poi scolale. Mentre si raffreddano, prendi una padella e fai rosolare una cipolla tritata con un po' d'olio d'oliva. Aggiungi le verdure e aggiusta di sale e pepe.
In una ciotola, unisci la ricotta, le uova e il parmigiano grattugiato. Mescola tutto insieme fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Ora, prendi una teglia e stendi un rotolo di pasta sfoglia, bucherellandolo con una forchetta. Versa il tuo ripieno e coprilo con un altro rotolo di pasta brisée. Sigilla i bordi e fai un piccolo foro al centro per il vapore.
Infine, cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Lascia raffreddare un po' e poi servi! Sono certa che sarà un successo, proprio come è stato per me!

Procedimento per fare pasqualina

  1. Inizia lavando le bietole o gli spinaci e cuocili in acqua salata per circa 5 minuti. Scolali e lasciali intiepidire.
  2. In una padella, fai rosolare la cipolla tritata con un po' d'olio d'oliva fino a renderla trasparente.
  3. Aggiungi le bietole o gli spinaci nella padella e mescola bene. Aggiusta di sale e pepe.
  4. In una ciotola, unisci la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato e il composto di verdure. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Prendi una teglia e stendi un rotolo di pasta sfoglia sul fondo. Fai dei buchi con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
  6. Versa il ripieno di verdure e ricotta sulla pasta, livellandolo bene.
  7. Copri il ripieno con il secondo rotolo di pasta brisée e sigilla bene i bordi.
  8. Fai un piccolo foro al centro della torta per permettere al vapore di uscire durante la cottura.
  9. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
  10. Lascia raffreddare leggermente prima di servire.

Ingredienti

  • 500 g di bietole o spinaci
  • 400 g di ricotta
  • 3 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 rotolo di pasta brisée

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