Pasta con cavolfiore e pancetta

Pasta con cavolfiore e pancetta
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 10/09/2021 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa pasta con cavolfiore e pancetta, un primo piatto semplice ma ricco di sapore. Questo piatto è perfetto per chi ama i sapori decisi e vuole portare in tavola qualcosa di diverso dal solito.
Iniziamo! Prima di tutto, mettiamo a bollire una pentola con dell'acqua salata. Mentre aspettiamo che l'acqua arrivi a ebollizione, possiamo dedicarci al cavolfiore. Prendi un cavolfiore medio e dividilo in cimette. Se vuoi, puoi raccontare a chi ti aiuta che, da piccolo, il tuo piatto preferito era proprio il cavolfiore, ma che lo mangiavi solo con la pasta!
Ora, in una padella ampia, scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungiamo due spicchi d'aglio schiacciati. Lasciamo insaporire per qualche minuto, finché l'aglio non inizia a dorarsi. Aggiungiamo poi 150g di pancetta affumicata, tagliata a cubetti, e rosoliamo fino a renderla croccante. Il profumo che si sprigiona è davvero invitante!
A questo punto, uniamo le cimette di cavolfiore nella padella e un mestolo d'acqua di cottura della pasta. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo, l'acqua della pasta dovrebbe essere ormai a bollore. Cuociamo 320g di pasta (rigatoni o penne vanno benissimo) seguendo le indicazioni sulla confezione.
Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila direttamente nella padella con il cavolfiore e la pancetta. Mescola bene, aggiungendo un po' di acqua di cottura se necessario per amalgamare il tutto.
Infine, non dimenticare di regolare di pepe nero e servire con una generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
E voilà! La tua pasta con cavolfiore e pancetta è pronta per essere gustata. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta con cavolfiore e pancetta

  1. Mettiamo a bollire una pentola con dell'acqua salata.
  2. Dividi il cavolfiore in cimette.
  3. In una padella ampia, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati.
  4. Lascia insaporire finché l'aglio non inizia a dorarsi.
  5. Aggiungi la pancetta affumicata tagliata a cubetti e rosola fino a renderla croccante.
  6. Unisci le cimette di cavolfiore nella padella e un mestolo d'acqua di cottura della pasta.
  7. Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 10 minuti.
  8. Cuoci la pasta seguendo le indicazioni sulla confezione.
  9. Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila nella padella con il cavolfiore e la pancetta.
  10. Mescola bene, aggiungendo acqua di cottura se necessario.
  11. Regola di pepe nero e servi con parmigiano reggiano grattugiato.

Ingredienti

  • 320g di pasta (rigatoni o penne)
  • 150g di pancetta affumicata
  • 1 cavolfiore medio
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pepe nero
  • Parmigiano reggiano grattugiato
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