Ricetta di Alessandro Ricci del 13/09/2019 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso riso allo zafferano, un primo piatto tipico della tradizione italiana, perfetto per ogni occasione. Ricordo ancora la prima volta che l'ho cucinato: avevo invitato alcuni amici a cena e volevo sorprendere tutti con questo piatto colorato e profumato. Nonostante le mie paure iniziali, alla fine è stato un successone! Venendo alla ricetta, ecco cosa ci serve: 320 g di riso Carnaroli, 1 litro di brodo vegetale, 1 bustina di zafferano, 1 cipolla, 50 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b. La preparazione è semplice e non richiede particolari abilità in cucina. Iniziamo a preparare il brodo vegetale, oppure possiamo utilizzare un brodo già pronto se abbiamo poco tempo. In una casseruola, facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo la cipolla tritata. Dobbiamo farla soffriggere finché non diventa trasparente. A questo punto, aggiungiamo il riso e lo tostiamo per un paio di minuti. Adesso è il momento di aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando sempre. Dopo circa 15 minuti, sciogliamo lo zafferano in un mestolo di brodo e lo versiamo nella casseruola. Mescoliamo bene per far amalgamare il sapore. Cuociamo per altri 5 minuti, poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Diamo un'ultima mescolata, aggiustiamo di sale e pepe e, voilà, il nostro riso allo zafferano è pronto per essere servito. Non dimenticare di decorare i piatti con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco se vuoi fare colpo sui tuoi ospiti. Buon appetito!
Procedimento per fare riso allo zafferano
- Iniziamo a preparare il brodo vegetale, oppure possiamo utilizzare un brodo già pronto se abbiamo poco tempo.
- In una casseruola, facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo la cipolla tritata. Dobbiamo farla soffriggere finché non diventa trasparente.
- A questo punto, aggiungiamo il riso e lo tostiamo per un paio di minuti.
- Adesso è il momento di aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando sempre.
- Dopo circa 15 minuti, sciogliamo lo zafferano in un mestolo di brodo e lo versiamo nella casseruola.
- Mescoliamo bene per far amalgamare il sapore e cuociamo per altri 5 minuti.
- Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Diamo un'ultima mescolata, aggiustiamo di sale e pepe.
- Serviamo decorando i piatti con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco.