Riso allo zafferano

Riso allo zafferano
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Alessandro Ricci del 13/09/2019 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso riso allo zafferano, un primo piatto tipico della tradizione italiana, perfetto per ogni occasione. Ricordo ancora la prima volta che l'ho cucinato: avevo invitato alcuni amici a cena e volevo sorprendere tutti con questo piatto colorato e profumato. Nonostante le mie paure iniziali, alla fine è stato un successone! Venendo alla ricetta, ecco cosa ci serve: 320 g di riso Carnaroli, 1 litro di brodo vegetale, 1 bustina di zafferano, 1 cipolla, 50 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b. La preparazione è semplice e non richiede particolari abilità in cucina. Iniziamo a preparare il brodo vegetale, oppure possiamo utilizzare un brodo già pronto se abbiamo poco tempo. In una casseruola, facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo la cipolla tritata. Dobbiamo farla soffriggere finché non diventa trasparente. A questo punto, aggiungiamo il riso e lo tostiamo per un paio di minuti. Adesso è il momento di aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando sempre. Dopo circa 15 minuti, sciogliamo lo zafferano in un mestolo di brodo e lo versiamo nella casseruola. Mescoliamo bene per far amalgamare il sapore. Cuociamo per altri 5 minuti, poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Diamo un'ultima mescolata, aggiustiamo di sale e pepe e, voilà, il nostro riso allo zafferano è pronto per essere servito. Non dimenticare di decorare i piatti con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco se vuoi fare colpo sui tuoi ospiti. Buon appetito!

Procedimento per fare riso allo zafferano

  1. Iniziamo a preparare il brodo vegetale, oppure possiamo utilizzare un brodo già pronto se abbiamo poco tempo.
  2. In una casseruola, facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo la cipolla tritata. Dobbiamo farla soffriggere finché non diventa trasparente.
  3. A questo punto, aggiungiamo il riso e lo tostiamo per un paio di minuti.
  4. Adesso è il momento di aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando sempre.
  5. Dopo circa 15 minuti, sciogliamo lo zafferano in un mestolo di brodo e lo versiamo nella casseruola.
  6. Mescoliamo bene per far amalgamare il sapore e cuociamo per altri 5 minuti.
  7. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Diamo un'ultima mescolata, aggiustiamo di sale e pepe.
  8. Serviamo decorando i piatti con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
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