Risotto con gamberoni e zucchine

Risotto con gamberoni e zucchine
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 05/05/2018 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso risotto con gamberoni e zucchine, un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per una cena speciale. Ti assicuro che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato da ristorante!
Iniziamo preparando il brodo vegetale. Metti a ebollizione dell'acqua con alcune verdure a tua scelta, come carota, sedano e cipolla. Lascia cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo, prendi una padella ampia e scalda un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi una cipolla tritata finemente e falla soffriggere fino a quando non diventa trasparente.
Ora è il momento di aggiungere le zucchine: tagliale a rondelle sottili e uniscile alla cipolla. Cuoci per circa 5 minuti, finché non risultano tenere.
Aggiungi i gamberoni, già puliti, e cuoci per 3-4 minuti, finché non diventano rosa. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
A questo punto, versa il riso arborio nella padella e tostalo per un paio di minuti, mescolando continuamente per evitare che si attacchi.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lascia evaporare. Questo passaggio darà un tocco di sapore in più al nostro risotto!
Inizia ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta, mescolando frequentemente. Dopo circa 15 minuti, il riso dovrebbe essere al dente.
Togli la padella dal fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato. Mescola bene per mantecare il risotto, rendendolo cremoso e delizioso.
Lascia riposare per un minuto e poi servi caldo, magari decorando con qualche gamberone sopra.
Ecco fatto! Il tuo risotto con gamberoni e zucchine è pronto per essere gustato. Spero ti piaccia! Buon appetito!

Procedimento per fare risotto con gamberoni e zucchine

  1. Prepara il brodo vegetale facendo bollire acqua con carote, sedano e cipolla per circa 30 minuti.
  2. In una padella ampia, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata fino a quando non diventa trasparente.
  3. Aggiungi le zucchine tagliate a rondelle e cuoci per circa 5 minuti.
  4. Unisci i gamberoni puliti e cuoci per 3-4 minuti fino a quando diventano rosa. Aggiusta di sale e pepe.
  5. Versa il riso arborio nella padella e tostalo per un paio di minuti.
  6. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lascia evaporare.
  7. Aggiungi il brodo caldo poco alla volta, mescolando frequentemente fino a quando il riso è al dente (circa 15 minuti).
  8. Togli la padella dal fuoco, aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola bene.
  9. Lascia riposare per un minuto e servi caldo, decorando con qualche gamberone sopra.

Ingredienti

  • 400g di riso arborio
  • 300g di gamberoni
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe
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