Scarole

Scarole
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 75 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto che scalda il cuore: le scarole ripiene! Questo è un secondo piatto gustoso e nutriente, perfetto per una cena in famiglia.
Iniziamo con le scarole. Lavale bene sotto l'acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra. Una volta pulite, sbollentale in acqua salata per circa 5 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ammorbidire le foglie e renderle più facili da farcire. Scolale e lasciale raffreddare.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno! In una padella, scalda un po' d'olio d'oliva e fai soffriggere una cipolla tritata fino a quando non diventa dorata. Aggiungi 200 g di carne macinata: puoi scegliere tra manzo o maiale a seconda dei tuoi gusti! Cuoci la carne fino a farla rosolare bene.
Adesso è il momento di aggiungere 100 g di riso e mescolare per amalgamare il tutto. Poi, prendi 2 pomodori maturi, tagliali a cubetti e aggiungili nella padella. Cuoci per circa 10 minuti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario, e ricorda di aggiustare di sale e pepe! Questo è il momento in cui la cucina inizia a profumare meravigliosamente.
Quando il riso è quasi cotto, togli la padella dal fuoco e unisci 50 g di parmigiano grattugiato. Mescola bene, così il formaggio si scioglierà e renderà il ripieno ancora più cremoso.
Ora che il ripieno è pronto, prendi le scarole e farciscile con il composto di carne e riso. Compatta bene il ripieno e chiudi le foglie di scarola. Sistema le scarole ripiene in una teglia, versando un filo d'olio d'oliva sopra.
Infine, cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Quando le scarole saranno dorate e croccanti, sfornale e lasciale riposare per qualche minuto prima di servirle.
Ecco fatto! Le tue scarole ripiene sono pronte per essere gustate. Buon appetito!

Procedimento per fare scarole

  1. Inizia lavando le scarole sotto acqua corrente. Una volta pulite, sbollentale in acqua salata per circa 5 minuti, poi scolale e lasciale raffreddare.
  2. Prepara il ripieno: in una padella, scalda un po' d'olio d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata fino a doratura. Aggiungi la carne macinata e cuoci finché non è ben rosolata.
  3. Aggiungi il riso e mescola bene, poi aggiungi i pomodori tagliati a cubetti. Cuoci per circa 10 minuti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario. Aggiusta di sale e pepe.
  4. Quando il riso è quasi cotto, togli dal fuoco e unisci il parmigiano grattugiato. Mescola bene il tutto.
  5. Prendi le scarole e farciscile con il ripieno di carne e riso, assicurandoti di compattarle bene. Chiudi le scarole e sistemale in una teglia.
  6. Versa un filo d'olio d'oliva sopra le scarole ripiene e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  7. Una volta cotte, sforna le scarole ripiene e lasciale riposare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • 4 scarole
  • 200 g di carne macinata (manzo o maiale)
  • 100 g di riso
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori maturi
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
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