Scarole

Scarole
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 02/12/2022 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto che scalda il cuore: le scarole ripiene! Questo è un secondo piatto gustoso e nutriente, perfetto per una cena in famiglia.
Iniziamo con le scarole. Lavale bene sotto l'acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra. Una volta pulite, sbollentale in acqua salata per circa 5 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ammorbidire le foglie e renderle più facili da farcire. Scolale e lasciale raffreddare.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno! In una padella, scalda un po' d'olio d'oliva e fai soffriggere una cipolla tritata fino a quando non diventa dorata. Aggiungi 200 g di carne macinata: puoi scegliere tra manzo o maiale a seconda dei tuoi gusti! Cuoci la carne fino a farla rosolare bene.
Adesso è il momento di aggiungere 100 g di riso e mescolare per amalgamare il tutto. Poi, prendi 2 pomodori maturi, tagliali a cubetti e aggiungili nella padella. Cuoci per circa 10 minuti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario, e ricorda di aggiustare di sale e pepe! Questo è il momento in cui la cucina inizia a profumare meravigliosamente.
Quando il riso è quasi cotto, togli la padella dal fuoco e unisci 50 g di parmigiano grattugiato. Mescola bene, così il formaggio si scioglierà e renderà il ripieno ancora più cremoso.
Ora che il ripieno è pronto, prendi le scarole e farciscile con il composto di carne e riso. Compatta bene il ripieno e chiudi le foglie di scarola. Sistema le scarole ripiene in una teglia, versando un filo d'olio d'oliva sopra.
Infine, cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Quando le scarole saranno dorate e croccanti, sfornale e lasciale riposare per qualche minuto prima di servirle.
Ecco fatto! Le tue scarole ripiene sono pronte per essere gustate. Buon appetito!

Procedimento per fare scarole

  1. Lavare le scarole sotto l'acqua corrente e sbollentarle in acqua salata per circa 5 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare.
  2. In una padella, scaldare un po' d'olio d'oliva e soffriggere la cipolla tritata fino a doratura.
  3. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a rosolare bene.
  4. Aggiungere il riso e mescolare. Poi, tagliare i pomodori a cubetti e aggiungerli nella padella. Cuocere per circa 10 minuti, aggiustare di sale e pepe.
  5. Quando il riso è quasi cotto, togliere dal fuoco e unire il parmigiano grattugiato.
  6. Farcire le scarole con il composto di carne e riso, compattare bene e chiudere le foglie.
  7. Sistema le scarole ripiene in una teglia, versando un filo d'olio d'oliva sopra.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Sfornare quando dorate e croccanti e lasciare riposare prima di servire.

Ingredienti

  • Scarole
  • Olio d'oliva
  • 1 cipolla tritata
  • 200 g di carne macinata (manzo o maiale)
  • 100 g di riso
  • 2 pomodori maturi
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

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