Fagioli e scarole

Fagioli e scarole
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 04/02/2021 14:24:00

Fagioli e scarole è un contorno ricco di sapore e tradizione, perfetto per accompagnare i tuoi piatti preferiti! Oggi ti guiderò passo passo nella preparazione di questo piatto semplice ma delizioso.
1. Inizia lavando accuratamente le scarole sotto acqua corrente. È importante rimuovere eventuali residui di terra. Una volta pulite, scolale bene e tagliale a pezzi non troppo piccoli, così si cuoceranno in modo uniforme.
2. Ora, prendiamo una padella ampia e scaldiamo 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi 2 spicchi d'aglio interi: l'aglio darà un sapore fantastico al piatto! Lascialo dorare leggermente, ma attenzione a non bruciarlo.
3. Quando l'aglio è dorato, aggiungi le scarole nella padella. Lasciale cuocere per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto. Vedrai che si appassiranno e diventeranno morbide.
4. A questo punto, unisci i 400 g di fagioli cannellini già cotti. Se ti piace il piccante, puoi anche aggiungere un po' di peperoncino. Mescola bene tutto, in modo che i fagioli si amalgamino con le scarole.
5. Aggiungi un pizzico di sale e pepe a piacere e lascia cuocere per altri 10-15 minuti. Mescola di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
6. Il tuo contorno di fagioli e scarole è pronto! Puoi servirlo caldo o a temperatura ambiente, come preferisci. È un piatto che si sposa bene con tanti altri, e sono sicura che piacerà a tutti!
Spero che questa ricetta ti faccia tornare un po' indietro nel tempo, magari a un pranzo in famiglia, dove i sapori genuini la fanno da padrone. Buon appetito!

Procedimento per fare fagioli e scarole

  1. Inizia lavando accuratamente le scarole sotto acqua corrente. È importante rimuovere eventuali residui di terra. Una volta pulite, scolale bene e tagliale a pezzi non troppo piccoli, così si cuoceranno in modo uniforme.
  2. Ora, prendiamo una padella ampia e scaldiamo 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi 2 spicchi d'aglio interi: l'aglio darà un sapore fantastico al piatto! Lascialo dorare leggermente, ma attenzione a non bruciarlo.
  3. Quando l'aglio è dorato, aggiungi le scarole nella padella. Lasciale cuocere per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto. Vedrai che si appassiranno e diventeranno morbide.
  4. A questo punto, unisci i 400 g di fagioli cannellini già cotti. Se ti piace il piccante, puoi anche aggiungere un po' di peperoncino. Mescola bene tutto, in modo che i fagioli si amalgamino con le scarole.
  5. Aggiungi un pizzico di sale e pepe a piacere e lascia cuocere per altri 10-15 minuti. Mescola di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
  6. Il tuo contorno di fagioli e scarole è pronto! Puoi servirlo caldo o a temperatura ambiente, come preferisci. È un piatto che si sposa bene con tanti altri, e sono sicura che piacerà a tutti!

Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g di fagioli cannellini già cotti
  • Scarole a piacere
  • Sale e pepe a piacere
  • Peperoncino (opzionale)
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