Fagioli e scarole è un contorno ricco di sapore e tradizione, perfetto per accompagnare i tuoi piatti preferiti!
Oggi ti guiderò passo passo nella preparazione di questo piatto semplice ma delizioso.
1.
Inizia lavando accuratamente le scarole sotto acqua corrente.
È importante rimuovere eventuali residui di terra.
Una volta pulite, scolale bene e tagliale a pezzi non troppo piccoli, così si cuoceranno in modo uniforme.
2.
Ora, prendiamo una padella ampia e scaldiamo 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
Aggiungi 2 spicchi d'aglio interi: l'aglio darà un sapore fantastico al piatto!
Lascialo dorare leggermente, ma attenzione a non bruciarlo.
3.
Quando l'aglio è dorato, aggiungi le scarole nella padella.
Lasciale cuocere per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Vedrai che si appassiranno e diventeranno morbide.
4.
A questo punto, unisci i 400 g di fagioli cannellini già cotti.
Se ti piace il piccante, puoi anche aggiungere un po' di peperoncino.
Mescola bene tutto, in modo che i fagioli si amalgamino con le scarole.
5.
Aggiungi un pizzico di sale e pepe a piacere e lascia cuocere per altri 10-15 minuti.
Mescola di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
6.
Il tuo contorno di fagioli e scarole è pronto!
Puoi servirlo caldo o a temperatura ambiente, come preferisci.
È un piatto che si sposa bene con tanti altri, e sono sicura che piacerà a tutti!
Spero che questa ricetta ti faccia tornare un po' indietro nel tempo, magari a un pranzo in famiglia, dove i sapori genuini la fanno da padrone.
Buon appetito!
Ingredienti
- 400 g di fagioli cannellini (già cotti)
- 300 g di scarole
- 2 spicchi d'aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino (facoltativo)