Scarpariello

Scarpariello
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Ciao! Oggi prepariamo insieme uno dei piatti più amati della tradizione napoletana: lo scarpariello. Questo primo piatto è un vero e proprio comfort food, perfetto per una cena semplice ma gustosa. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi sarà un gioco da ragazzi! Iniziamo!
1. Prima di tutto, porta a ebollizione una bella pentola d'acqua. Ricorda di aggiungere una generosa manciata di sale, perché è così che daremo sapore alla nostra pasta. Quando l'acqua bolle, butta gli spaghetti e cuocili seguendo le istruzioni sulla confezione.
2. Mentre la pasta cuoce, prepariamo il condimento. In una padella grande, versa un filo d'olio extravergine d'oliva e metti a rosolare due spicchi d'aglio schiacciati. L'odore che si sprigionerà in cucina è qualcosa di straordinario! Fai attenzione a non bruciarli, devono solo dorarsi.
3. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e lasciali cuocere per circa 5-7 minuti. Il segreto è farli diventare belli morbidi, così rilasceranno tutto il loro sapore.
4. Quando gli spaghetti sono al dente, scolali, ma non dimenticare di conservare un po' di acqua di cottura. Poi, trasferisci la pasta nella padella con i pomodorini.
5. Ora, è il momento della mozzarella! Tagliala a cubetti e aggiungila in padella. Mescola bene. Se noti che il tutto risulta un po' asciutto, non esitare ad aggiungere un po' dell'acqua di cottura che hai messo da parte.
6. Aggiungi il parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco spezzettato. Mescola bene e lascia che la mozzarella si sciolga.
7. Ed ecco fatto! Servi il tuo scarpariello caldo, magari con un'altra spolverata di parmigiano sopra e qualche foglia di basilico fresco a decorare.
Spero che questa ricetta ti piaccia! Raccontami nei commenti come è andata!

Procedimento per fare scarpariello

  1. Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua. Aggiungi una manciata di sale e quando l'acqua bolle, cuoci gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione.
  2. Nel frattempo, in una padella grande, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare fino a doratura.
  3. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e cuocili per circa 5-7 minuti fino a quando non si ammorbidiscono.
  4. Quando gli spaghetti sono al dente, scolali, conservando un po' di acqua di cottura, e trasferiscili nella padella con i pomodorini.
  5. Aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti e mescola bene. Se il tutto risulta asciutto, puoi aggiungere un po' di acqua di cottura.
  6. Infine, spolvera con il parmigiano grattugiato e aggiungi il basilico fresco spezzettato. Mescola fino a far sciogliere la mozzarella.
  7. Servi il tuo scarpariello caldo, decorato con qualche foglia di basilico fresco.

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 200 g di pomodorini
  • 100 g di mozzarella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • basilico fresco q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

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