Ziti

Ziti
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Alessandro Ricci del 23/12/2021 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso piatto di Ziti al Forno, un primo piatto gustoso e perfetto per le occasioni speciali. Non preoccuparti se non sei un cuoco esperto, seguirò ogni passaggio con te.
Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua bolle, aggiungi 400 g di ziti e cuocili per circa 8-10 minuti, finché non sono al dente. Ricorda, non vogliamo che siano troppo cotti, altrimenti si sfalderanno durante la cottura in forno! Scolali e mettili da parte.
Mentre gli ziti cuociono, prepariamo la salsa. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi una cipolla tritata e due spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere finché la cipolla non diventa trasparente. Qui mi viene in mente un aneddoto: la mia nonna diceva sempre che il segreto di un buon sugo è far soffriggere lentamente la cipolla! Aggiungi 500 g di salsa di pomodoro e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
In una ciotola capiente, mescola gli ziti cotti con la salsa di pomodoro e metà della mozzarella tagliata a cubetti. Adoro l'idea di combinare i sapori! Prendi una teglia da forno e versa metà del composto di ziti sul fondo. Spargi sopra metà della mozzarella rimanente e una spolverata di parmigiano.
Versa il restante composto di ziti e completa con la mozzarella e il parmigiano rimasti. Ora siamo pronti per la parte più bella: cuocere in forno! Preriscalda il forno a 180°C e inforna per circa 30 minuti, finché la superficie non è dorata e croccante.
Una volta sfornati, lascia riposare per qualche minuto. Questo è il momento perfetto per preparare una bella tavola! Guarnisci con basilico fresco prima di servire e il tuo piatto di Ziti al Forno è pronto per essere gustato. Buon appetito!

Procedimento per fare ziti

  1. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci gli ziti per 8-10 minuti finché non sono al dente. Scolali e mettili da parte.
  2. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi una cipolla tritata e due spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere finché la cipolla non diventa trasparente.
  3. Aggiungi 500 g di salsa di pomodoro e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  4. In una ciotola capiente, mescola gli ziti cotti con la salsa di pomodoro e metà della mozzarella tagliata a cubetti.
  5. Prendi una teglia da forno e versa metà del composto di ziti sul fondo. Spargi sopra metà della mozzarella rimanente e una spolverata di parmigiano.
  6. Versa il restante composto di ziti e completa con la mozzarella e il parmigiano rimasti.
  7. Preriscalda il forno a 180°C e inforna per circa 30 minuti, finché la superficie non è dorata e croccante.
  8. Lascia riposare per qualche minuto. Guarnisci con basilico fresco prima di servire.

Ingredienti

  • 400 g di ziti
  • 500 g di salsa di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • mozzarella q.b.
  • parmigiano q.b.
  • basilico fresco per guarnire
vai su