Ricetta di Giovanni Fontana del 12/09/2023 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme gli agnolotti del plin, un primo piatto gustoso e ricco di tradizione della cucina piemontese. Non preoccuparti se non sei un esperto di pasta fresca, ti guiderò passo passo!
Iniziamo con la pasta: prendi 200g di farina 00 e forma una bella fontana sulla spianatoia. Al centro, rompi 2 uova e inizia a impastare. Dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta pronto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti. Questo è un passaggio importante, perché la pasta avrà bisogno di rilassarsi.
Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno. In una padella, soffriggi una cipolla, una carota e un gambo di sedano tritati finemente. Fai rosolare bene le verdure e poi aggiungi 250g di carne di manzo macinata e 250g di carne di maiale macinata. Cuoci fino a quando le carni sono ben dorate. Aggiungi 50g di parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e pepe. Mescola bene e lascia raffreddare.
Ora che la pasta ha riposato, stendila in sfoglie sottili. Con un cucchiaino, metti dei piccoli mucchietti di ripieno a intervalli regolari. Ripiega la pasta su se stessa e premi bene attorno al ripieno per far uscire l’aria. Con un tagliapasta, ritaglia gli agnolotti, formando dei quadrati che poi piegherai a mezzaluna.
Cuoci gli agnolotti in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti. Non appena vengono a galla, sono pronti! Scolali e in una padella sciogli del burro con qualche foglia di salvia. Saltali nella padella per un minuto e servili caldi.
Et voilà! I tuoi agnolotti del plin sono pronti per essere gustati. Sono sicura che conquisteranno tutti a tavola! Buon appetito!
Procedimento per fare agnolotti del plin
- Forma una bella fontana con la farina, rompi le uova al centro e impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Avvolgi la pasta nella pellicola e lasciala riposare per circa 30 minuti.
- Soffriggi cipolla, carota e sedano tritati in una padella.
- Aggiungi la carne di manzo e maiale, cuoci fino a doratura, poi aggiungi parmigiano, sale e pepe.
- Lascia raffreddare il ripieno.
- Stendi la pasta in sfoglie sottili, metti il ripieno a intervalli regolari, ripiega e ritaglia gli agnolotti.
- Cuoci in acqua bollente salata per 3-4 minuti fino a quando vengono a galla.
- Scolali e saltali in una padella con burro e salvia per un minuto.