Agnolotti del plin

Agnolotti del plin
  • Tempo di preparazione 0 min
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  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 12/09/2023 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme gli agnolotti del plin, un primo piatto gustoso e ricco di tradizione della cucina piemontese. Non preoccuparti se non sei un esperto di pasta fresca, ti guiderò passo passo!
Iniziamo con la pasta: prendi 200g di farina 00 e forma una bella fontana sulla spianatoia. Al centro, rompi 2 uova e inizia a impastare. Dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta pronto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti. Questo è un passaggio importante, perché la pasta avrà bisogno di rilassarsi.
Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno. In una padella, soffriggi una cipolla, una carota e un gambo di sedano tritati finemente. Fai rosolare bene le verdure e poi aggiungi 250g di carne di manzo macinata e 250g di carne di maiale macinata. Cuoci fino a quando le carni sono ben dorate. Aggiungi 50g di parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e pepe. Mescola bene e lascia raffreddare.
Ora che la pasta ha riposato, stendila in sfoglie sottili. Con un cucchiaino, metti dei piccoli mucchietti di ripieno a intervalli regolari. Ripiega la pasta su se stessa e premi bene attorno al ripieno per far uscire l’aria. Con un tagliapasta, ritaglia gli agnolotti, formando dei quadrati che poi piegherai a mezzaluna.
Cuoci gli agnolotti in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti. Non appena vengono a galla, sono pronti! Scolali e in una padella sciogli del burro con qualche foglia di salvia. Saltali nella padella per un minuto e servili caldi.
Et voilà! I tuoi agnolotti del plin sono pronti per essere gustati. Sono sicura che conquisteranno tutti a tavola! Buon appetito!

Procedimento per fare agnolotti del plin

  1. Forma una bella fontana con la farina, rompi le uova al centro e impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  2. Avvolgi la pasta nella pellicola e lasciala riposare per circa 30 minuti.
  3. Soffriggi cipolla, carota e sedano tritati in una padella.
  4. Aggiungi la carne di manzo e maiale, cuoci fino a doratura, poi aggiungi parmigiano, sale e pepe.
  5. Lascia raffreddare il ripieno.
  6. Stendi la pasta in sfoglie sottili, metti il ripieno a intervalli regolari, ripiega e ritaglia gli agnolotti.
  7. Cuoci in acqua bollente salata per 3-4 minuti fino a quando vengono a galla.
  8. Scolali e saltali in una padella con burro e salvia per un minuto.

Ingredienti

  • 200g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 250g di carne di manzo macinata
  • 250g di carne di maiale macinata
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro q.b.
  • Foglie di salvia q.b.
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