Ciao!
Oggi prepariamo insieme gli agnolotti del plin, un primo piatto gustoso e ricco di tradizione della cucina piemontese.
Non preoccuparti se non sei un esperto di pasta fresca, ti guiderò passo passo!
Iniziamo con la pasta: prendi 200g di farina 00 e forma una bella fontana sulla spianatoia.
Al centro, rompi 2 uova e inizia a impastare.
Dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo.
Una volta pronto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti.
Questo è un passaggio importante, perché la pasta avrà bisogno di rilassarsi.
Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno.
In una padella, soffriggi una cipolla, una carota e un gambo di sedano tritati finemente.
Fai rosolare bene le verdure e poi aggiungi 250g di carne di manzo macinata e 250g di carne di maiale macinata.
Cuoci fino a quando le carni sono ben dorate.
Aggiungi 50g di parmigiano grattugiato e aggiusta di sale e pepe.
Mescola bene e lascia raffreddare.
Ora che la pasta ha riposato, stendila in sfoglie sottili.
Con un cucchiaino, metti dei piccoli mucchietti di ripieno a intervalli regolari.
Ripiega la pasta su se stessa e premi bene attorno al ripieno per far uscire l’aria.
Con un tagliapasta, ritaglia gli agnolotti, formando dei quadrati che poi piegherai a mezzaluna.
Cuoci gli agnolotti in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti.
Non appena vengono a galla, sono pronti!
Scolali e in una padella sciogli del burro con qualche foglia di salvia.
Saltali nella padella per un minuto e servili caldi.
Et voilà!
I tuoi agnolotti del plin sono pronti per essere gustati.
Sono sicura che conquisteranno tutti a tavola!
Buon appetito!