Ciao! Oggi prepariamo insieme gli Agnolotti del plin in brodo, un primo piatto tipico della tradizione piemontese. È una ricetta che mi ricorda le cene in famiglia, con mia nonna che si dava da fare per preparare la pasta fresca. Non preoccuparti se sei alle prime armi, seguendo questi passaggi riuscirai a portare in tavola un piatto delizioso! Iniziamo!
Per prima cosa, mettiamoci a lavoro sulla pasta. In una ciotola, setaccia la farina e crea una fontana al centro. Aggiungi le uova e un pizzico di sale, poi impasta energicamente fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Una volta pronto, avvolgi l’impasto nella pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti. Questo è un passaggio fondamentale, poiché la pasta avrà bisogno di riposare per essere stesa più facilmente.
Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno. In una padella, fai rosolare insieme la carne di manzo e di maiale, aggiustando di sale e pepe. Dopo circa 10 minuti, trasferisci la carne in una ciotola e aggiungi il parmigiano e un uovo. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Il profumo è già delizioso!
Ora, stendi la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore sottile e ritaglia dei quadrati di circa 5 cm. Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato e piega la pasta formando un triangolo. Non dimenticare di premere bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. E adesso, per dare il tocco finale, pizzica i bordi del triangolo per creare il caratteristico plin.
Ora che i nostri agnolotti sono pronti, portiamo a ebollizione il brodo di carne e cuociamo gli agnolotti per circa 3-4 minuti. Quando sono pronti, servili caldi nel brodo e guarnisci con un po' di parmigiano grattugiato. Ecco fatto! I tuoi Agnolotti del plin in brodo sono pronti per essere gustati. Buon appetito!
Procedimento per fare Agnolotti del plin in brodo
- Setaccia la farina e crea una fontana al centro. Aggiungi le uova e un pizzico di sale, poi impasta energicamente fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
- Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti.
- In una padella, fai rosolare insieme la carne di manzo e di maiale, aggiustando di sale e pepe.
- Trasferisci la carne in una ciotola e aggiungi il parmigiano e un uovo. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Stendi la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore sottile e ritaglia dei quadrati di circa 5 cm.
- Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato e piega la pasta formando un triangolo.
- Premi bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura e pizzica i bordi del triangolo per creare il caratteristico plin.
- Porta a ebollizione il brodo di carne e cuoci gli agnolotti per circa 3-4 minuti.
- Servi gli agnolotti caldi nel brodo e guarnisci con un po' di parmigiano grattugiato.