Oggi prepariamo un delizioso contorno: gli asparagi al vapore!
Questo piatto semplice ma gustoso è perfetto per accompagnare i tuoi secondi preferiti.
Gli asparagi sono un ortaggio molto versatile e ricco di proprietà nutritive.
Ricordo che quando ero piccola, mia nonna li cucinava sempre in primavera, quando erano freschi di stagione.
La cosa bella degli asparagi è che sono facili da preparare e puoi servirli anche freddi in un'insalata.
Ora, segui questi passaggi e otterrai un contorno da leccarsi i baffi!
1.
Inizia lavando gli asparagi sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra.
2.
Elimina la parte legnosa degli asparagi, piegandoli delicatamente fino a quando non si spezzano naturalmente.
Questo è un trucco che mi ha insegnato mia nonna e funziona sempre!
3.
Porta a ebollizione una pentola d'acqua e salala.
Quando l'acqua bolle, inserisci un cestello per la cottura a vapore.
4.
Metti gli asparagi nel cestello e copri con un coperchio.
Cuoci a vapore per circa 8-10 minuti, fino a quando gli asparagi saranno teneri ma ancora croccanti.
5.
Una volta cotti, trasferisci gli asparagi in un piatto da portata.
Condiscili con un filo d'olio extravergine di oliva e, se ti piace, qualche goccia di limone per un tocco di freschezza.
6.
Servi gli asparagi caldi come contorno a carne o pesce, oppure come antipasto.
Buon appetito!
Ingredienti
- 500 g di asparagi freschi
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Limone (facoltativo)