Ciao a tutti!
Oggi prepariamo insieme una besciamella con olio, una salsa versatile e leggera, perfetta per arricchire tanti piatti, dalle lasagne alla pasta al forno.
La besciamella è una di quelle ricette che, sebbene possa sembrare intimidatoria, è davvero semplice da fare!
Ti assicuro che, seguendo questi passaggi, otterrai un risultato da chef, anche se sei alle prime armi in cucina!
Iniziamo!
La prima cosa che devi fare è prendere un pentolino e scaldare 50 ml di olio d'oliva a fuoco medio.
Non appena l'olio è caldo, aggiungi 50 g di farina setacciata.
Qui è dove dobbiamo essere un po' veloci: mescola energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Cuoci questo roux dorato per circa 2-3 minuti.
Adesso è il momento di unire il latte!
Aggiungi gradualmente 500 ml di latte, continuando a mescolare.
Questo passaggio è fondamentale per ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Non ti preoccupare se all'inizio sembra un po' grumosa; continuando a mescolare, vedrai che tutto si amalgamerà perfettamente.
Continua a cuocere a fuoco medio, mescolando costantemente, finché la salsa non inizia ad addensarsi.
Ci vorranno circa 10 minuti.
Quando la besciamella ha raggiunto la consistenza desiderata, aggiungi un pizzico di sale e una spruzzata di noce moscata per insaporire.
Mescola bene e.
voilà!
La tua besciamella con olio è pronta per essere utilizzata!
Puoi usarla subito per condire le tue ricette preferite o conservarla in frigorifero per un paio di giorni.
Ti assicuro che porterà i tuoi piatti a un livello superiore.
Buon appetito!
Ingredienti
- 50 ml di olio d'oliva
- 50 g di farina
- 500 ml di latte
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.