Besciamella con olio

Besciamella con olio
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Ricetta di Chiara Neri del 10/11/2020 19:12:00

Ciao a tutti! Oggi prepariamo insieme una besciamella con olio, una salsa versatile e leggera, perfetta per arricchire tanti piatti, dalle lasagne alla pasta al forno. La besciamella è una di quelle ricette che, sebbene possa sembrare intimidatoria, è davvero semplice da fare! Ti assicuro che, seguendo questi passaggi, otterrai un risultato da chef, anche se sei alle prime armi in cucina!
Iniziamo! La prima cosa che devi fare è prendere un pentolino e scaldare 50 ml di olio d'oliva a fuoco medio. Non appena l'olio è caldo, aggiungi 50 g di farina setacciata. Qui è dove dobbiamo essere un po' veloci: mescola energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuoci questo roux dorato per circa 2-3 minuti.
Adesso è il momento di unire il latte! Aggiungi gradualmente 500 ml di latte, continuando a mescolare. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una consistenza liscia e cremosa. Non ti preoccupare se all'inizio sembra un po' grumosa; continuando a mescolare, vedrai che tutto si amalgamerà perfettamente.
Continua a cuocere a fuoco medio, mescolando costantemente, finché la salsa non inizia ad addensarsi. Ci vorranno circa 10 minuti. Quando la besciamella ha raggiunto la consistenza desiderata, aggiungi un pizzico di sale e una spruzzata di noce moscata per insaporire. Mescola bene e... voilà! La tua besciamella con olio è pronta per essere utilizzata!
Puoi usarla subito per condire le tue ricette preferite o conservarla in frigorifero per un paio di giorni. Ti assicuro che porterà i tuoi piatti a un livello superiore. Buon appetito!

Procedimento per fare besciamella con olio

  1. Prendere un pentolino e scaldare 50 ml di olio d'oliva a fuoco medio.
  2. Aggiungere 50 g di farina setacciata e mescolare energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  3. Cuocere il roux dorato per circa 2-3 minuti.
  4. Aggiungere gradualmente 500 ml di latte, continuando a mescolare.
  5. Continuare a cuocere a fuoco medio, mescolando costantemente, finché la salsa non inizia ad addensarsi, ci vorranno circa 10 minuti.
  6. Quando la besciamella ha raggiunto la consistenza desiderata, aggiungere un pizzico di sale e una spruzzata di noce moscata.
  7. Mescolare bene e la tua besciamella con olio è pronta per essere utilizzata!

Ingredienti

  • 50 ml di olio d'oliva
  • 50 g di farina setacciata
  • 500 ml di latte
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
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