Bigoli

Bigoli
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per
Ricetta di Giovanni Fontana del 16/11/2022 04:48:00

I bigoli sono un delizioso primo piatto della tradizione veneta, perfetti per chi ama i sapori semplici e genuini. Iniziamo!
1. Per prima cosa, prendi 400 g di farina di grano duro e versala su una spianatoia, creando una bella fontana al centro. È sempre un bel momento, vedere la farina prendere forma!
2. Ora, aggiungi 4 tuorli d'uovo e 1 uovo intero nella fontana, insieme a un pizzico di sale. Non dimenticare di utilizzare uova fresche, sono il segreto per un impasto perfetto!
3. Con una forchetta, inizia a mescolare gli ingredienti, incorporando lentamente la farina dai bordi. Non ti preoccupare se all'inizio sembra un gran caos, è tutto parte del gioco!
4. Quando l'impasto inizia a formarsi, passa a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Se l'impasto risulta secco, aggiungi un po' d'acqua.
5. Lascia riposare l'impasto coperto con un canovaccio per circa 30 minuti. È il momento perfetto per una pausa caffè!
6. Dopo il riposo, stendi l'impasto con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm. È un po' come stendere la pasta per la pizza, ma con un tocco di magia in più!
7. Taglia l'impasto in strisce e poi arrotolale per formare i bigoli. Non devono essere perfetti, la bellezza dei bigoli è anche nella loro imperfezione!
8. Cuoci i bigoli in abbondante acqua salata per circa 5-7 minuti. Fai attenzione, non cuocerli troppo, devono rimanere al dente!
9. Scolali e condiscili a piacere. Puoi utilizzare un sugo di pomodoro semplice, un ragù o anche solo un filo d'olio e parmigiano.
Ecco fatto: i tuoi bigoli sono pronti per essere gustati! Buon appetito!

Procedimento per fare bigoli

  1. Inizia versando la farina di grano duro su una spianatoia, creando una fontana al centro.
  2. Aggiungi i tuorli d'uovo e l'uovo intero nella fontana, insieme al pizzico di sale.
  3. Inizia a mescolare gli ingredienti con una forchetta, incorporando lentamente la farina dai bordi.
  4. Quando l'impasto inizia a formarsi, lavoralo con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua.
  5. Lascia riposare l'impasto coperto per circa 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm.
  7. Taglia l'impasto in strisce e poi arrotolale per formare i bigoli.
  8. Cuoci i bigoli in abbondante acqua salata per circa 5-7 minuti.
  9. Scolali e condiscili a piacere.

Ingredienti

  • 400 g di farina di grano duro
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua q.b.

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