Biscotti di meliga

Biscotti di meliga
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per Circa 20 biscotti
Ricetta di Marco Ferrari del 12/02/2021 00:00:00

Oggi voglio condividere con te una ricetta davvero speciale: i biscotti di meliga! Questi deliziosi dolcetti, tipici della tradizione piemontese, sono a base di farina di mais e sono perfetti per una merenda gustosa.
La prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 180°C. Mentre il forno si scalda, prendi una ciotola e mescola insieme 200 g di farina di mais, 100 g di farina 00, un pizzico di sale e una bustina di vanillina. Questo mix di farine darà ai biscotti quella consistenza friabile che tanto ci piace!
In un’altra ciotola, lavoro 100 g di burro ammorbidito con 100 g di zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. È un passaggio che mi fa sempre pensare a quando, da piccola, aiutavo mia nonna in cucina: l’odore del burro che si scioglie era sempre un segnale che qualcosa di buono stava per accadere!
Aggiungi un uovo al composto di burro e zucchero e mescola bene. Poi, con calma, incorpora le farine al mix umido. Non avere fretta, mescola con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo.
Adesso è il momento di formare i tuoi biscotti! Prendi piccole porzioni di impasto e forma delle palline. Disponile su una teglia rivestita di carta da forno e schiacciale leggermente con le mani. Non preoccuparti della forma perfetta: ogni biscotto avrà il suo carattere unico!
Cuoci in forno per circa 30 minuti. Quando i biscotti sono leggermente dorati, toglili dal forno e lasciali raffreddare. Per un tocco finale, spolvera con zucchero a velo prima di servirli.
Ecco fatto! I tuoi biscotti di meliga sono pronti per essere gustati. Possono essere accompagnati da una buona tazza di tè o caffè, e sono perfetti anche da regalare. Buon appetito!

Procedimento per fare biscotti di meliga

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. In una ciotola, mescolare insieme la farina di mais, la farina 00, il sale e la vanillina.
  3. In un’altra ciotola, lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
  4. Aggiungere l'uovo al composto di burro e zucchero e mescolare bene.
  5. Incorporare le farine al mix umido, mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo.
  6. Formare delle palline con piccole porzioni di impasto e disporle su una teglia rivestita di carta da forno, schiacciandole leggermente.
  7. Cuocere in forno per circa 30 minuti, finché i biscotti non sono leggermente dorati.
  8. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo prima di servire.

Ingredienti

  • 200 g di farina di mais
  • 100 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
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