Ciao, oggi prepariamo insieme un delizioso brasato al vino, un secondo piatto che non solo conquista il palato, ma scalda anche il cuore!
Questa ricetta è perfetta per le occasioni speciali, ma non preoccuparti, anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi potrai ottenere un risultato da chef.
Iniziamo!
Innanzitutto, prendi 1 kg di carne di manzo, meglio se di muscolo o reale, e tagliala in pezzi di circa 4-5 cm.
Questo aiuterà la carne a cuocere uniformemente.
Scalda un po' d'olio extravergine d'oliva in una grande casseruola e rosola i pezzi di carne su tutti i lati fino a farli dorare.
Questo passaggio è fondamentale, perché sigilla i succhi all'interno della carne, rendendola tenera e saporita.
Una volta rosolata, metti da parte la carne e in quella stessa casseruola aggiungi 2 cipolle, 2 carote e 1 gambo di sedano tritati finemente.
Cuoci a fuoco medio fino a quando le verdure non saranno morbide.
E qui, ti racconta un aneddoto: la prima volta che ho preparato il brasato, ho dimenticato le verdure e il risultato è stato.
beh, diciamo che non è stata la mia miglior cena!
Aggiungi 2 spicchi d'aglio schiacciati, 2 rametti di rosmarino e 2 foglie di alloro, mescolando bene.
Rimetti la carne nella casseruola e versa una bottiglia di vino rosso, come un buon Barolo o Chianti.
Porta a ebollizione e poi abbassa la fiamma.
Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, girando la carne ogni tanto.
Se necessario, aggiungi un po' d'acqua per evitare che si asciughi.
Quando la carne è tenera e si sfalda facilmente, il tuo brasato è pronto!
Togli la casseruola dal fuoco e servilo caldo, magari accompagnato da un purè di patate cremoso o polenta.
Non dimenticare di condividere con i tuoi amici e familiari, perché i piatti buoni vanno sempre condivisi.
Buon appetito!
Ingredienti
- 1 kg di carne di manzo (preferibilmente muscolo o reale)
- 1 bottiglia di vino rosso (preferibilmente Barolo o Chianti)
- 2 cipolle
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d'aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.