Ricetta di Maria Gianfilippi del 09/11/2023 14:24:00
Ciao, oggi prepariamo insieme un delizioso brasato al vino, un secondo piatto che non solo conquista il palato, ma scalda anche il cuore! Questa ricetta è perfetta per le occasioni speciali, ma non preoccuparti, anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi potrai ottenere un risultato da chef. Iniziamo!
Innanzitutto, prendi 1 kg di carne di manzo, meglio se di muscolo o reale, e tagliala in pezzi di circa 4-5 cm. Questo aiuterà la carne a cuocere uniformemente. Scalda un po' d'olio extravergine d'oliva in una grande casseruola e rosola i pezzi di carne su tutti i lati fino a farli dorare. Questo passaggio è fondamentale, perché sigilla i succhi all'interno della carne, rendendola tenera e saporita.
Una volta rosolata, metti da parte la carne e in quella stessa casseruola aggiungi 2 cipolle, 2 carote e 1 gambo di sedano tritati finemente. Cuoci a fuoco medio fino a quando le verdure non saranno morbide. E qui, ti racconta un aneddoto: la prima volta che ho preparato il brasato, ho dimenticato le verdure e il risultato è stato... beh, diciamo che non è stata la mia miglior cena!
Aggiungi 2 spicchi d'aglio schiacciati, 2 rametti di rosmarino e 2 foglie di alloro, mescolando bene. Rimetti la carne nella casseruola e versa una bottiglia di vino rosso, come un buon Barolo o Chianti. Porta a ebollizione e poi abbassa la fiamma. Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, girando la carne ogni tanto. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua per evitare che si asciughi.
Quando la carne è tenera e si sfalda facilmente, il tuo brasato è pronto! Togli la casseruola dal fuoco e servilo caldo, magari accompagnato da un purè di patate cremoso o polenta. Non dimenticare di condividere con i tuoi amici e familiari, perché i piatti buoni vanno sempre condivisi. Buon appetito!
Procedimento per fare brasato al vino
- Taglia la carne di manzo in pezzi di circa 4-5 cm.
- Scalda un po' d'olio extravergine d'oliva in una grande casseruola e rosola i pezzi di carne su tutti i lati fino a farli dorare.
- Metti da parte la carne e aggiungi cipolle, carote e sedano tritati nella casseruola.
- Cuoci le verdure a fuoco medio fino a quando non saranno morbide.
- Aggiungi aglio, rosmarino e alloro, mescolando bene.
- Rimetti la carne nella casseruola e versa il vino rosso.
- Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e copri, lasciando cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.
- Gira la carne ogni tanto e aggiungi acqua se necessario.
- Quando la carne è tenera e si sfalda facilmente, togli la casseruola dal fuoco.
- Servi caldo, magari accompagnato da purè di patate o polenta.