Brasato al vino

Brasato al vino
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Ricetta di Maria Gianfilippi del 09/11/2023 14:24:00

Ciao, oggi prepariamo insieme un delizioso brasato al vino, un secondo piatto che non solo conquista il palato, ma scalda anche il cuore! Questa ricetta è perfetta per le occasioni speciali, ma non preoccuparti, anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi potrai ottenere un risultato da chef. Iniziamo!
Innanzitutto, prendi 1 kg di carne di manzo, meglio se di muscolo o reale, e tagliala in pezzi di circa 4-5 cm. Questo aiuterà la carne a cuocere uniformemente. Scalda un po' d'olio extravergine d'oliva in una grande casseruola e rosola i pezzi di carne su tutti i lati fino a farli dorare. Questo passaggio è fondamentale, perché sigilla i succhi all'interno della carne, rendendola tenera e saporita.
Una volta rosolata, metti da parte la carne e in quella stessa casseruola aggiungi 2 cipolle, 2 carote e 1 gambo di sedano tritati finemente. Cuoci a fuoco medio fino a quando le verdure non saranno morbide. E qui, ti racconta un aneddoto: la prima volta che ho preparato il brasato, ho dimenticato le verdure e il risultato è stato... beh, diciamo che non è stata la mia miglior cena!
Aggiungi 2 spicchi d'aglio schiacciati, 2 rametti di rosmarino e 2 foglie di alloro, mescolando bene. Rimetti la carne nella casseruola e versa una bottiglia di vino rosso, come un buon Barolo o Chianti. Porta a ebollizione e poi abbassa la fiamma. Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, girando la carne ogni tanto. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua per evitare che si asciughi.
Quando la carne è tenera e si sfalda facilmente, il tuo brasato è pronto! Togli la casseruola dal fuoco e servilo caldo, magari accompagnato da un purè di patate cremoso o polenta. Non dimenticare di condividere con i tuoi amici e familiari, perché i piatti buoni vanno sempre condivisi. Buon appetito!

Procedimento per fare brasato al vino

  1. Taglia la carne di manzo in pezzi di circa 4-5 cm.
  2. Scalda un po' d'olio extravergine d'oliva in una grande casseruola e rosola i pezzi di carne su tutti i lati fino a farli dorare.
  3. Metti da parte la carne e aggiungi cipolle, carote e sedano tritati nella casseruola.
  4. Cuoci le verdure a fuoco medio fino a quando non saranno morbide.
  5. Aggiungi aglio, rosmarino e alloro, mescolando bene.
  6. Rimetti la carne nella casseruola e versa il vino rosso.
  7. Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e copri, lasciando cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.
  8. Gira la carne ogni tanto e aggiungi acqua se necessario.
  9. Quando la carne è tenera e si sfalda facilmente, togli la casseruola dal fuoco.
  10. Servi caldo, magari accompagnato da purè di patate o polenta.

Ingredienti

  • 1 kg di carne di manzo (muscolo o reale)
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bottiglia di vino rosso (Barolo o Chianti)
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