Brasato di manzo

Brasato di manzo
  • Tempo di preparazione 720 min
  • Tempo di cottura 180 min
  • Pronto in 900 min
  • Ricetta per
Ricetta di Anna Rossini del 27/11/2021 19:12:00

Il brasato di manzo è un secondo piatto ricco di sapori, perfetto per una cena in famiglia o per le occasioni speciali. La preparazione è semplice e, anche se richiede un po' di tempo, il risultato finale ripagherà ogni attesa! Iniziamo con il preparare la marinatura: prendi una ciotola grande e unisci un litro di vino rosso, due carote tagliate a rondelle, una cipolla affettata, un gambo di sedano a pezzetti, due spicchi d'aglio schiacciati, un rametto di rosmarino e una foglia di alloro. Mescola bene e immergi il tuo pezzo di carne, assicurandoti che sia completamente coperto dalla marinatura. Copri la ciotola e lascia riposare in frigorifero per almeno 12 ore, ma se riesci, lasciala tutta la notte!
Il giorno dopo, estrai la carne dalla marinatura e asciugala bene con della carta assorbente. Non dimenticare di filtrare la marinatura e tenerla da parte! Scalda un filo d'olio d'oliva in una casseruola capiente e rosola la carne da tutti i lati fino a ottenere una bella crosticina dorata, il profumo sarà fantastico!
A questo punto, aggiungi la marinatura filtrata e porta a ebollizione. Riduci la fiamma, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per circa tre ore. Ricorda di girare la carne di tanto in tanto, sarà un'ottima occasione per assaporare il profumo che si diffonde in cucina!
Controlla la cottura: la carne sarà pronta quando diventa tenera e si sfalda facilmente con una forchetta. Aggiusta di sale e pepe a piacere. Quando il brasato è cotto, toglilo dalla casseruola e lascialo riposare per 10-15 minuti prima di affettarlo.
Servi il tuo brasato caldo, accompagnato dal suo sughetto delizioso. Un consiglio? Provalo con un purè di patate o della polenta: sarà un successo assicurato! Buon appetito!

Procedimento per fare brasato di manzo

  1. In una ciotola grande, unisci il vino rosso, le carote, la cipolla, il sedano, l'aglio, il rosmarino e l'alloro. Mescola bene e immergi il pezzo di carne.
  2. Copri la ciotola e lascia riposare in frigorifero per almeno 12 ore, preferibilmente tutta la notte.
  3. Il giorno dopo, estrai la carne dalla marinatura e asciugala con della carta assorbente. Filtra la marinatura e tienila da parte.
  4. Scalda un filo d'olio d'oliva in una casseruola capiente e rosola la carne da tutti i lati fino a ottenere una crosticina dorata.
  5. Aggiungi la marinatura filtrata e porta a ebollizione. Riduci la fiamma, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per circa tre ore.
  6. Gira la carne di tanto in tanto e controlla la cottura: sarà pronta quando diventa tenera e si sfalda facilmente con una forchetta.
  7. Aggiusta di sale e pepe a piacere. Quando il brasato è cotto, toglilo dalla casseruola e lascialo riposare per 10-15 minuti prima di affettarlo.
  8. Servi il brasato caldo, accompagnato dal suo sughetto delizioso.

Ingredienti

  • 1 litro di vino rosso
  • 2 carote tagliate a rondelle
  • 1 cipolla affettata
  • 1 gambo di sedano a pezzetti
  • 2 spicchi d'aglio schiacciati
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • olio d'oliva
  • sale e pepe a piacere
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