Ricetta di Anna Rossini del 26/05/2022 19:12:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme i calamari in umido con patate, un secondo piatto delizioso e ricco di sapore! Non preoccuparti se non sei molto esperto, ti guiderò passo passo. Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 500g di calamari puliti, 300g di patate, una cipolla, due spicchi d'aglio, 400g di pomodori pelati, un bicchiere di vino bianco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe e un po' di prezzemolo fresco per guarnire.
Per prima cosa, se i calamari non sono già puliti, procedi a farlo. Tagliali a rondelle e mettili da parte. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti; fai lo stesso con la cipolla e trita finemente gli spicchi d'aglio.
In una casseruola, scalda un paio di cucchiai d'olio d'oliva e aggiungi la cipolla e l'aglio. Fai soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente, il profumo è già fantastico! Ora aggiungi i cubetti di patate e continua a cuocere per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unisci i calamari e mescola bene. Dopo un paio di minuti, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. A questo punto, aggiungi i pomodori pelati schiacciati, sale e pepe a piacere. Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a quando le patate sono tenere.
Controlla di tanto in tanto e, se necessario, aggiungi un po' d'acqua per mantenere la consistenza desiderata. E voilà! Una volta pronto, servi caldo guarnendo con prezzemolo fresco tritato. Buon appetito e non dimenticare di condividere questa ricetta con amici e familiari!
Procedimento per fare calamari in umido con patate
- Se i calamari non sono già puliti, procedi a farlo. Tagliali a rondelle e mettili da parte.
- Sbuccia le patate e tagliale a cubetti; fai lo stesso con la cipolla e trita finemente gli spicchi d'aglio.
- In una casseruola, scalda un paio di cucchiai d'olio d'oliva e aggiungi la cipolla e l'aglio. Fai soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente.
- Aggiungi i cubetti di patate e continua a cuocere per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Unisci i calamari e mescola bene. Dopo un paio di minuti, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
- A questo punto, aggiungi i pomodori pelati schiacciati, sale e pepe a piacere.
- Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a quando le patate sono tenere.
- Controlla di tanto in tanto e, se necessario, aggiungi un po' d'acqua per mantenere la consistenza desiderata.
- Una volta pronto, servi caldo guarnendo con prezzemolo fresco tritato.