Canederli trentino

Canederli trentino
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 09/07/2022 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme i deliziosi canederli trentini, un piatto tipico della tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige. I canederli sono un secondo piatto sostanzioso, perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Non preoccuparti se non sei un cuoco esperto: seguendo questi semplici passaggi, otterrai un risultato da chef!
Iniziamo! La prima cosa che dobbiamo fare è tagliare il pane raffermo a cubetti e metterlo in una ciotola. È un ottimo modo per non sprecare il pane avanzato, vero? Ora scaldiamo un po' di latte e lo versiamo sul pane. Lasciamo riposare per circa 15 minuti, così il pane si ammorbidisce e assorbe il latte.
Nel frattempo, prendiamo una padella e facciamo rosolare una cipolla tritata con un filo d'olio fino a quando non diventa dorata. Aggiungiamo lo speck e lasciamo cuocere per qualche minuto. L'odore che si sprigiona è fantastico!
Ora, in una ciotola grande, uniamo il pane ammorbidito, le uova, il formaggio grattugiato, lo speck con la cipolla, un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo. Se il composto risulta un po' troppo morbido, non preoccuparti, basta aggiungere un po' di farina fino a ottenere la consistenza desiderata.
È il momento di formare le palline! Prendiamo un po' di impasto e formiamo delle palline di circa 5 cm di diametro, schiacciandole leggermente. Adesso portiamo a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuociamo i canederli per circa 15-20 minuti, fino a quando non affiorano in superficie. È come un piccolo gioco da ragazzi!
Una volta pronti, scolali delicatamente e servili caldi, magari con un po' di burro fuso e salvia. Ecco fatto! I tuoi canederli trentini sono pronti per essere gustati. Buon appetito!

Ingredienti

  • Pane raffermo
  • Latte
  • Cipolla
  • Olio
  • Speck
  • Uova
  • Formaggio grattugiato
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Farina
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