Canederli trentino

Canederli trentino
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme i deliziosi canederli trentini, un piatto tipico della tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige.
I canederli sono un secondo piatto sostanzioso, perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
Non preoccuparti se non sei un cuoco esperto: seguendo questi semplici passaggi, otterrai un risultato da chef!
Iniziamo!
La prima cosa che dobbiamo fare è tagliare il pane raffermo a cubetti e metterlo in una ciotola.
È un ottimo modo per non sprecare il pane avanzato, vero?
Ora scaldiamo un po' di latte e lo versiamo sul pane.
Lasciamo riposare per circa 15 minuti, così il pane si ammorbidisce e assorbe il latte.
Nel frattempo, prendiamo una padella e facciamo rosolare una cipolla tritata con un filo d'olio fino a quando non diventa dorata.
Aggiungiamo lo speck e lasciamo cuocere per qualche minuto.
L'odore che si sprigiona è fantastico!
Ora, in una ciotola grande, uniamo il pane ammorbidito, le uova, il formaggio grattugiato, lo speck con la cipolla, un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Se il composto risulta un po' troppo morbido, non preoccuparti, basta aggiungere un po' di farina fino a ottenere la consistenza desiderata.
È il momento di formare le palline!
Prendiamo un po' di impasto e formiamo delle palline di circa 5 cm di diametro, schiacciandole leggermente.
Adesso portiamo a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuociamo i canederli per circa 15-20 minuti, fino a quando non affiorano in superficie.
È come un piccolo gioco da ragazzi!
Una volta pronti, scolali delicatamente e servili caldi, magari con un po' di burro fuso e salvia.
Ecco fatto!
I tuoi canederli trentini sono pronti per essere gustati.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 300 g di pane raffermo
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 g di speck tritato
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • farina q.b. (per la lavorazione)
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