Cannoli

Cannoli
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 12 cannoli

Ciao amico! Oggi prepariamo insieme i famosissimi cannoli, un dolce tipico della Sicilia che farà felici tutti i tuoi ospiti! Non preoccuparti, anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi riuscirai a realizzare dei cannoli da leccarsi i baffi!
Iniziamo dalla pasta: in una ciotola, setaccia 250 g di farina 00 e aggiungi 30 g di zucchero, 50 g di burro freddo tagliato a pezzetti, 1 uovo, 1 cucchiaio di marsala e un pizzico di sale. Impasta tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per rendere la pasta più elastica!
Nel frattempo, prepariamo il ripieno! In una ciotola, lavora 500 g di ricotta con 150 g di zucchero a velo, aggiungi delle gocce di cioccolato e la scorza grattugiata di un'arancia. Mescola bene fino a ottenere una crema liscia e deliziosa!
Passato il tempo di riposo, tira la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Ritaglia dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Ora arrotola ogni disco attorno a un cilindro di metallo (puoi usare anche un tubo di cartone pulito), sigillando i bordi con un po' d'acqua.
Scalda l'olio in una padella profonda e friggi i cannoli fino a doratura, poi scolali e lasciali raffreddare. Ricorda di rimuovere i cilindri solo quando i cannoli sono freddi, altrimenti rischi di rompere la pasta!
Infine, riempi i cannoli con la crema di ricotta utilizzando un sac-à-poche e spolverali con zucchero a velo. Ed ecco che i tuoi cannoli sono pronti per essere gustati! Non dimenticare di condividerli con amici e familiari, perché la vera gioia della cucina è quella di stare insieme. Buon appetito!

Procedimento per fare cannoli

  1. Inizia preparando la pasta. In una ciotola, setaccia la farina e aggiungi lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, l'uovo, il marsala e il sale.
  2. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Nel frattempo, prepara il ripieno. In una ciotola, mescola la ricotta con lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e la scorza d'arancia grattugiata fino ad ottenere una crema liscia.
  4. Tira la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Ritaglia dei dischi di circa 10 cm di diametro.
  5. Arrotola ogni disco attorno a un cilindro di metallo, sigillando i bordi con un po' d'acqua.
  6. Scalda l'olio in una padella profonda. Friggi i cannoli fino a doratura, poi scolali e lasciali raffreddare.
  7. Una volta freddi, rimuovi i cilindri e riempi i cannoli con la crema di ricotta utilizzando un sac-à-poche.
  8. Spolvera con zucchero a velo e servi i tuoi deliziosi cannoli!

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 30 g di zucchero
  • 50 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di marsala
  • un pizzico di sale
  • 500 g di ricotta
  • 150 g di zucchero a velo
  • gocce di cioccolato q.b.
  • scorza di un'arancia grattugiata
  • olio per friggere
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