Zuppa di legumi e cereali

Zuppa di legumi e cereali
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  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 08/12/2020 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa zuppa di legumi e cereali, un piatto confortante e ricco di sapore, perfetto per i giorni più freddi. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguirò passo passo ogni fase con te. La zuppa di legumi e cereali è una sorta di abbraccio caldo, e sono sicura che ti piacerà!
Iniziamo con gli ingredienti. Ti serviranno 200g di legumi misti come ceci, lenticchie e fagioli, e 150g di cereali come orzo o farro. Non dimenticare le verdure: una cipolla, due carote e due coste di sedano. Avremo anche bisogno di uno spicchio d'aglio, un litro di brodo vegetale, olio d'oliva, sale e pepe, e un po' di prezzemolo fresco per guarnire.
Prima di tutto, sciacqua bene i legumi e i cereali sotto acqua corrente. Se hai optato per legumi secchi, ricordati di metterli a bagno per almeno 8 ore prima di utilizzarli.
In una pentola capiente, versa un filo d'olio d'oliva e scalda a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata, le carote e il sedano tagliati a dadini. Lascia soffriggere per circa 5 minuti, fino a quando le verdure diventano tenere e iniziano a sprigionare il loro profumo delizioso.
Dopo aver fatto soffriggere le verdure, aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato e cuoci per un altro minuto. L'aglio darà alla tua zuppa un tocco aromatico in più!
Ora è il momento di aggiungere i legumi e i cereali. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Poi, versa il brodo vegetale e porta a ebollizione. Una volta che inizia a bollire, riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, finché i legumi e i cereali non diventano teneri. È sempre bello vedere come gli ingredienti si uniscono e si trasformano in un piatto ricco di sapore.
Quando la zuppa è pronta, aggiusta di sale e pepe a piacere. Servila calda, guarnita con un po' di prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza.
Ecco fatto! Una zuppa di legumi e cereali che scalderà il tuo cuore. Spero che ti divertirai a prepararla tanto quanto io mi sono divertita a scrivere questa ricetta per te. Buon appetito!

Procedimento per fare zuppa di legumi e cereali

  1. Sciacqua bene i legumi e i cereali sotto acqua corrente. Se hai optato per legumi secchi, mettili a bagno per almeno 8 ore prima di utilizzarli.
  2. In una pentola capiente, versa un filo d'olio d'oliva e scalda a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata, le carote e il sedano tagliati a dadini. Lascia soffriggere per circa 5 minuti.
  3. Aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato e cuoci per un altro minuto.
  4. Aggiungi i legumi e i cereali. Mescola bene per amalgamare gli ingredienti.
  5. Versa il brodo vegetale e porta a ebollizione. Riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti.
  6. Quando la zuppa è pronta, aggiusta di sale e pepe a piacere. Servila calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • 200g di legumi misti (ceci, lenticchie e fagioli)
  • 150g di cereali (orzo o farro)
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Olio d'oliva
  • Sale e pepe
  • Prezzemolo fresco per guarnire
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