Zuppe cereali e legumi

Zuppe cereali e legumi
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 25/07/2019 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa zuppa di cereali e legumi, un piatto che non solo è ricco di sapore, ma anche di nutrienti! Questa è una ricetta che appartiene alla categoria delle zuppe, perfetta per riscaldare le fredde sere invernali. La cosa bella di questa zuppa è che puoi personalizzarla come vuoi, ma seguendo i passaggi che ti darò, vedrai che otterrai un risultato strepitoso anche se sei alle prime armi in cucina.
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 200g di cereali misti, come orzo e farro, e 150g di legumi misti, come ceci e lenticchie. Non dimenticare il litro di brodo vegetale, una cipolla, due carote, un gambo di sedano, due spicchi d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe e un po' di prezzemolo fresco per guarnire.
Per prima cosa, prepara le verdure: trita finemente la cipolla, le carote e il sedano. Se vuoi, puoi coinvolgere i tuoi bambini in questa fase: è un ottimo modo per farli divertire e insegnargli qualcosa di utile!
Scalda l'olio in una pentola capiente a fuoco medio e aggiungi le verdure tritate. Fai soffriggere per circa 5 minuti, finché non diventano morbide e profumate. Magari puoi fare una piccola pausa per sentire il profumo che si sprigiona: è un momento magico!
A questo punto, aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e lasciali insaporire per un paio di minuti. Verso i cereali e i legumi nella pentola, mescolando bene per amalgamare il tutto. Qui puoi già immaginare il risultato finale!
Versa il brodo vegetale, porta a ebollizione e poi riduci la fiamma. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Ti consiglio di assaggiare durante la cottura per aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Quando i cereali e i legumi sono teneri, sei pronto per servire! Ricorda di guarnire con prezzemolo fresco tritato per dare un tocco di colore e freschezza. Ecco fatto! La tua zuppa di cereali e legumi è pronta per essere gustata.
Spero che questa ricetta ti piaccia e che tu possa condividerla con la tua famiglia e i tuoi amici. Buon appetito!

Procedimento per fare zuppe cereali e legumi

  1. Trita finemente la cipolla, le carote e il sedano.
  2. Scalda l'olio in una pentola capiente a fuoco medio e aggiungi le verdure tritate. Fai soffriggere per circa 5 minuti.
  3. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e insaporisci per un paio di minuti.
  4. Versa i cereali e i legumi nella pentola, mescolando bene per amalgamare il tutto.
  5. Versa il brodo vegetale, porta a ebollizione e poi riduci la fiamma. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Assaggia durante la cottura per aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  7. Quando i cereali e i legumi sono teneri, servi guarnendo con prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • 200g di cereali misti (orzo e farro)
  • 150g di legumi misti (ceci e lenticchie)
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo fresco per guarnire
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