Zuppe di legumi e cereali

Zuppe di legumi e cereali
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 23/07/2019 04:48:00

La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per le giornate fredde! Inizia a prepararla mettendo a bagno i legumi per una notte, se usi legumi secchi. Ma non preoccuparti se sei di fretta, puoi anche optare per legumi già cotti.
Prendi una pentola capiente e scalda un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi una cipolla tritata, due carote a pezzetti e due coste di sedano. Fai soffriggere per qualche minuto, fino a quando le verdure non diventano morbide e profumate.
Poi, aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati e lasciali insaporire per un minuto. È in questo momento che la cucina inizia a profumare di buono!
Ora è il momento di aggiungere i legumi scolati e i cereali. Mescola bene e poi versa un litro di brodo vegetale. Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti.
Quando la zuppa è pronta, aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Puoi servirla con un filo d'olio d'oliva a crudo e una spolverata di prezzemolo fresco. E voilà, la tua zuppa di legumi e cereali è pronta per essere gustata! Ricorda, ogni cucchiaio è un abbraccio caldo in una giornata fredda!

Procedimento per fare zuppe di legumi e cereali

  1. Metti a bagno i legumi per una notte, se usi legumi secchi.
  2. In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva.
  3. Aggiungi la cipolla tritata, le carote a pezzetti e il sedano. Soffriggi per qualche minuto.
  4. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e insaporisci per un minuto.
  5. Aggiungi i legumi scolati e i cereali, mescola bene.
  6. Versa un litro di brodo vegetale e porta a ebollizione.
  7. Abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per 30-40 minuti.
  8. Aggiusta di sale e pepe e servi con olio d'oliva e prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • 200 g di legumi misti (secchi o già cotti)
  • 100 g di cereali (orzo, farro, o riso)
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco per guarnire
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