Caponata con melanzane

Caponata con melanzane
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  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 08/01/2022 09:36:00

La caponata con melanzane è un contorno tipico della cucina siciliana, ricco di sapori e colori. È perfetta per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, ma può anche essere gustata da sola come antipasto. Questa ricetta è molto semplice e non richiede abilità particolari, quindi non ti preoccupare se sei alle prime armi in cucina!
Inizia lavando e tagliando le melanzane a cubetti. Metti i cubetti in uno scolapasta, cospargili di sale e lasciali riposare per circa 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per rimuovere l'amaro dalle melanzane.
Nel frattempo, affetta la cipolla e taglia il sedano a pezzetti. In una padella grande, scalda un po' di olio d'oliva e aggiungi la cipolla e il sedano. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
Sciacqua le melanzane sotto acqua corrente per rimuovere il sale, quindi asciugale tamponando con un panno. Aggiungile nella padella e cuoci per altri 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto, aggiungi i pomodori pelati, le olive verdi e i capperi. Mescola bene e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a quando le verdure si ammorbidiscono e i sapori si amalgamano.
In una ciotola a parte, mescola l'aceto di vino con lo zucchero e aggiungi questo composto alla caponata. Regola di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Una volta che la caponata è cotta, lasciala raffreddare a temperatura ambiente. Puoi servirla sia calda che fredda, accompagnata da crostini o pane fresco.
Buon appetito! Ricorda che la caponata migliora se lasciata riposare qualche ora, quindi se riesci a prepararla in anticipo, sarà ancora più buona!

Procedimento per fare caponata con melanzane

  1. Inizia lavando e tagliando le melanzane a cubetti. Metti i cubetti in uno scolapasta, cospargili di sale e lasciali riposare per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, affetta la cipolla e taglia il sedano a pezzetti. In una padella grande, scalda un po' di olio d'oliva e aggiungi la cipolla e il sedano. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
  3. Sciacqua le melanzane sotto acqua corrente per rimuovere il sale, quindi asciugale tamponando con un panno. Aggiungile nella padella e cuoci per altri 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. A questo punto, aggiungi i pomodori pelati, le olive verdi e i capperi. Mescola bene e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
  5. In una ciotola a parte, mescola l'aceto di vino con lo zucchero e aggiungi questo composto alla caponata. Regola di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  6. Una volta che la caponata è cotta, lasciala raffreddare a temperatura ambiente. Puoi servirla sia calda che fredda, accompagnata da crostini o pane fresco.

Ingredienti

  • Melanzane
  • Cipolla
  • Sedano
  • Olio d'oliva
  • Pomodori pelati
  • Olive verdi
  • Capperi
  • Aceto di vino
  • Zucchero
  • Sale
  • Pepe
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