La caponata con melanzane è un contorno tipico della cucina siciliana, ricco di sapori e colori.
È perfetta per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, ma può anche essere gustata da sola come antipasto.
Questa ricetta è molto semplice e non richiede abilità particolari, quindi non ti preoccupare se sei alle prime armi in cucina!
Inizia lavando e tagliando le melanzane a cubetti.
Metti i cubetti in uno scolapasta, cospargili di sale e lasciali riposare per circa 30 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per rimuovere l'amaro dalle melanzane.
Nel frattempo, affetta la cipolla e taglia il sedano a pezzetti.
In una padella grande, scalda un po' di olio d'oliva e aggiungi la cipolla e il sedano.
Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
Sciacqua le melanzane sotto acqua corrente per rimuovere il sale, quindi asciugale tamponando con un panno.
Aggiungile nella padella e cuoci per altri 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto, aggiungi i pomodori pelati, le olive verdi e i capperi.
Mescola bene e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a quando le verdure si ammorbidiscono e i sapori si amalgamano.
In una ciotola a parte, mescola l'aceto di vino con lo zucchero e aggiungi questo composto alla caponata.
Regola di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Una volta che la caponata è cotta, lasciala raffreddare a temperatura ambiente.
Puoi servirla sia calda che fredda, accompagnata da crostini o pane fresco.
Buon appetito!
Ricorda che la caponata migliora se lasciata riposare qualche ora, quindi se riesci a prepararla in anticipo, sarà ancora più buona!
Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 400g di pomodori pelati
- 100g di olive verdi
- 30g di capperi
- 1/4 di bicchiere di aceto di vino
- 2 cucchiai di zucchero
- olio d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.