Carbonara di mare

Carbonara di mare
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Ricetta di Giovanni Fontana del 09/10/2022 19:12:00

La carbonara di mare è un primo piatto gustoso che unisce la tradizione romana della carbonara con i sapori freschi del mare. È perfetto per una cena speciale, ma anche per stupire gli amici in una serata informale.
Iniziamo con il portare a ebollizione una pentola d'acqua salata, che sarà la nostra base per cuocere gli spaghetti. Mentre l'acqua bolle, prendiamo una padella capiente e scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva. Qui, aggiungiamo due spicchi d'aglio schiacciati per dare sapore.
Una volta che l'aglio inizia a dorarsi, è il momento di aggiungere i calamari tagliati ad anelli e i gamberi puliti. Cuociamo il tutto per circa 5-7 minuti: vogliamo che il pesce sia ben cotto ma ancora tenero.
In una ciotola a parte, sbattiamo due tuorli d'uovo con 100 g di pecorino romano grattugiato, un pizzico di sale e una generosa dose di pepe. Questa sarà la nostra crema che darà corpo al piatto!
Quando gli spaghetti sono al dente, scoliamoli e versiamoli nella padella con il pesce. Mescoliamo bene per amalgamare i sapori. Togliamo la padella dal fuoco e aggiungiamo il composto di uova, mescolando rapidamente. Questo passaggio è fondamentale: dobbiamo fare in modo che le uova si cucinino con il calore della pasta, creando una deliziosa crema.
Serviamo immediatamente, guarnendo con prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pecorino. Ecco pronta la nostra carbonara di mare! Un piatto che conquisterà i palati e porterà un po' di mare in tavola!

Procedimento per fare carbonara di mare

  1. Portare a ebollizione una pentola d'acqua salata.
  2. In una padella capiente, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungere due spicchi d'aglio schiacciati.
  3. Aggiungere i calamari tagliati ad anelli e i gamberi puliti. Cuocere per circa 5-7 minuti.
  4. In una ciotola a parte, sbattere due tuorli d'uovo con 100 g di pecorino romano grattugiato, un pizzico di sale e una generosa dose di pepe.
  5. Quando gli spaghetti sono al dente, scolarli e versarli nella padella con il pesce. Mescolare bene.
  6. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere il composto di uova, mescolando rapidamente.
  7. Servire immediatamente, guarnendo con prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pecorino.

Ingredienti

  • spaghetti
  • calamari
  • gamberi
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • tuorli d'uovo
  • pecorino romano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
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