Cavolfiori gratinati

Cavolfiori gratinati
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per

I cavolfiori gratinati sono un contorno semplice ma irresistibile, perfetto per accompagnare i tuoi piatti principali. Cominciamo! La prima cosa da fare è lavare bene il cavolfiore e dividerlo in cimette. Ricorda, se non hai mai cucinato il cavolfiore, non è niente di complicato! Basta togliere le foglie e tagliarlo a pezzi più piccoli.
Dopo averlo preparato, metti a bollire una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua bolle, aggiungi le cimette di cavolfiore e cuocile per circa 5-7 minuti. L'importante è che rimangano belle croccanti! Una volta pronte, scola il cavolfiore e lascialo raffreddare un attimo.
Nel frattempo, in una casseruola, sciogli il burro a fuoco medio e aggiungi la panna fresca. Mescola bene e poi aggiungi il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Questo passaggio è davvero fondamentale: la noce moscata darà un tocco aromatico che renderà il tuo piatto ancora più goloso!
Ora che la crema è pronta, prendi una teglia da forno e disponi le cimette di cavolfiore. Versa sopra la crema, assicurandoti che ogni cimetta sia ben coperta.
Accendi il forno a 180°C e metti tutto in forno per circa 20-25 minuti. Vuoi che la superficie diventi bella dorata e croccante.
Una volta sfornati, lascia riposare i cavolfiori gratinati per qualche minuto prima di servirli. Ecco fatto! Hai preparato un contorno che conquisterà tutti. Buon appetito!

Procedimento per fare cavolfiori gratinati

  1. Inizia lavando il cavolfiore e dividilo in cimette.
  2. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le cimette di cavolfiore per circa 5-7 minuti, finché non saranno tenere ma ancora croccanti.
  3. Scola il cavolfiore e lascialo raffreddare leggermente.
  4. Nel frattempo, in una casseruola, sciogli il burro a fuoco medio e aggiungi la panna fresca.
  5. Aggiungi il formaggio grattugiato, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Mescola bene fino a ottenere una crema omogenea.
  6. Prendi una teglia da forno e disponi le cimette di cavolfiore. Versa sopra la crema di panna e formaggio, assicurandoti che il cavolfiore sia ben coperto.
  7. Accendi il forno a 180°C e cuoci per circa 20-25 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
  8. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!

Ingredienti

  • 1 cavolfiore medio
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
  • 50 g di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
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