Carciofi gratinati

Carciofi gratinati
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 17/07/2020 00:00:00

I carciofi gratinati sono un contorno sfizioso e gustoso, perfetto per accompagnare i tuoi piatti principali. La preparazione è semplice e ti permetterà di stupire i tuoi ospiti senza troppa fatica! Inizia con i carciofi: ricorda di togliere le foglie più dure e di immergerli in acqua e limone per mantenerli freschi e croccanti. Mentre prepari il ripieno, puoi raccontare ai tuoi amici di quando, da piccoli, aiutavi la nonna in cucina a preparare questo piatto, e come ogni volta era una festa! Una volta che hai riempito i carciofi con il mix di pangrattato e formaggio, l'odore che si sprigiona in forno ti farà venire l'acquolina in bocca. Non dimenticare di controllare la doratura finale: i carciofi devono essere ben gratinati, ma non bruciati! Servili caldi e goditi il risultato del tuo lavoro. Buon appetito!

Procedimento per fare carciofi gratinati

  1. Prepara i carciofi rimuovendo le foglie più dure e immergendoli in acqua e limone.
  2. Prepara il ripieno mescolando pangrattato, formaggio, sale e pepe.
  3. Riempi i carciofi con il mix di pangrattato e formaggio.
  4. Posiziona i carciofi ripieni in una teglia, irrorali con olio d'oliva e cuocili in forno.
  5. Controlla la doratura finale e servi caldi.

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 100g di pangrattato
  • 50g di formaggio grattugiato
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • succo di limone
vai su