Insalate con lenticchie

Insalate con lenticchie
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Ciao! Oggi prepariamo un'insalata di lenticchie, un contorno sano e gustoso che piacerà a tutti. Le lenticchie, oltre ad essere nutrienti, sono anche molto versatili e si prestano a numerosi abbinamenti. Ricordo la prima volta che ho provato questa ricetta: ero a casa di una mia amica, e il profumo delle lenticchie in cottura invadeva la cucina. Da quel giorno, non ho più smesso di farla!
Iniziamo! Per questa insalata, ti serviranno: lenticchie, carota, cipolla, sedano, pomodorini, feta, olio d'oliva, sale e pepe, e un po' di prezzemolo fresco per guarnire.
1. Prima di tutto, sciacqua le lenticchie sotto acqua corrente e mettile a cuocere in una pentola con acqua salata per circa 30 minuti. Non preoccuparti se non hai mai cucinato le lenticchie prima d'ora: il segreto è semplice, basta tenerle d'occhio e assaggiarle per capire quando sono pronte!
2. Mentre le lenticchie cuociono, prepara le verdure. Pela la carota e tagliala a cubetti, affetta la cipolla e taglia il sedano a rondelle.
3. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi la cipolla. Falla soffriggere per qualche minuto finché diventa trasparente, proprio come quando si prepara il soffritto per il ragù!
4. A questo punto, aggiungi la carota e il sedano e cuoci per altri 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto. Le verdure dovrebbero essere croccanti e profumate.
5. Quando le lenticchie sono pronte, scolale e aggiungile nella padella con le verdure. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe.
6. Taglia i pomodorini a metà e aggiungili nella padella. Lascia insaporire per un paio di minuti. Se vuoi, puoi anche aggiungere un pizzico di origano per un tocco in più!
7. Togli dal fuoco e lascia raffreddare leggermente. A questo punto, aggiungi la feta sbriciolata e mescola delicatamente per non rompere il formaggio.
8. Servi l'insalata di lenticchie tiepida o a temperatura ambiente, guarnita con prezzemolo fresco. È un piatto che si presta benissimo a picnic o pranzi all'aperto.
Buon appetito! Spero che questa insalata di lenticchie diventi uno dei tuoi piatti preferiti!

Procedimento per fare insalate con lenticchie

  1. Prima di tutto, sciacqua le lenticchie sotto acqua corrente e mettile a cuocere in una pentola con acqua salata per circa 30 minuti.
  2. Mentre le lenticchie cuociono, prepara le verdure: pela la carota e tagliala a cubetti, affetta la cipolla e taglia il sedano a rondelle.
  3. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi la cipolla. Falla soffriggere per qualche minuto finché diventa trasparente.
  4. Aggiungi la carota e il sedano e cuoci per altri 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Quando le lenticchie sono pronte, scolale e aggiungile nella padella con le verdure. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe.
  6. Taglia i pomodorini a metà e aggiungili nella padella. Lascia insaporire per un paio di minuti.
  7. Togli dal fuoco e lascia raffreddare leggermente. Aggiungi la feta sbriciolata e mescola delicatamente.
  8. Servi l'insalata di lenticchie tiepida o a temperatura ambiente, guarnita con prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • lenticchie
  • carota
  • cipolla
  • sedano
  • pomodorini
  • feta
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
vai su