Cipolle in agro dolce

Cipolle in agro dolce
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 31/05/2018 00:00:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepareremo insieme le cipolle in agro dolce, un contorno che piacerà a tutti. Questo piatto è perfetto per accompagnare secondi di carne o formaggi e, fidati, sarà un successo! La preparazione è semplice e non richiede abilità particolari, quindi non ti preoccupare se sei alle prime armi.
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 4 cipolle rosse, 100 ml di aceto di vino rosso, 50 g di zucchero, 50 ml di olio d'oliva, sale, pepe e, se vuoi, un rametto di rosmarino per un tocco aromatico.
Per prima cosa, peliamo le cipolle e le tagliamo a fette sottili. Se non sei molto esperto nel taglio, ricorda di usare un coltello ben affilato e di prestare attenzione. Una volta pronte, scaldiamo l'olio d'oliva in una padella ampia a fuoco medio e aggiungiamo le cipolle. Lasciamole rosolare per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando le cipolle iniziano a diventare trasparenti, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene. Questo passaggio è fondamentale per quel meraviglioso sapore agrodolce. Dopo un paio di minuti, versiamo l'aceto di vino rosso nella padella. Non preoccuparti se l’odore dell’aceto è intenso, si ridurrà durante la cottura.
Aggiungiamo sale e pepe a piacere e, se vogliamo, un rametto di rosmarino. Copriamo la padella e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Le cipolle devono diventare tenere e caramellate.
Una volta pronte, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare un po' prima di servire. Le cipolle in agro dolce sono ottime sia calde che a temperatura ambiente. Spero che questa ricetta ti piaccia e che tu possa divertirti a prepararla!

Procedimento per fare cipolle in agro dolce

  1. Pelare le cipolle e tagliarle a fette sottili.
  2. Scaldare l'olio d'oliva in una padella ampia a fuoco medio e aggiungere le cipolle. Rosolare per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Quando le cipolle diventano trasparenti, aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
  4. Versare l'aceto di vino rosso nella padella e aggiungere sale e pepe a piacere, e il rametto di rosmarino se desiderato.
  5. Coprire la padella e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le cipolle non diventano tenere e caramellate.
  6. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare un po' prima di servire.

Ingredienti

  • 4 cipolle rosse
  • 100 ml di aceto di vino rosso
  • 50 g di zucchero
  • 50 ml di olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • un rametto di rosmarino (opzionale)
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