Ciao e benvenuto nella mia cucina!
Oggi prepareremo insieme le cipolle in agro dolce, un contorno che piacerà a tutti.
Questo piatto è perfetto per accompagnare secondi di carne o formaggi e, fidati, sarà un successo!
La preparazione è semplice e non richiede abilità particolari, quindi non ti preoccupare se sei alle prime armi.
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 4 cipolle rosse, 100 ml di aceto di vino rosso, 50 g di zucchero, 50 ml di olio d'oliva, sale, pepe e, se vuoi, un rametto di rosmarino per un tocco aromatico.
Per prima cosa, peliamo le cipolle e le tagliamo a fette sottili.
Se non sei molto esperto nel taglio, ricorda di usare un coltello ben affilato e di prestare attenzione.
Una volta pronte, scaldiamo l'olio d'oliva in una padella ampia a fuoco medio e aggiungiamo le cipolle.
Lasciamole rosolare per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando le cipolle iniziano a diventare trasparenti, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.
Questo passaggio è fondamentale per quel meraviglioso sapore agrodolce.
Dopo un paio di minuti, versiamo l'aceto di vino rosso nella padella.
Non preoccuparti se l’odore dell’aceto è intenso, si ridurrà durante la cottura.
Aggiungiamo sale e pepe a piacere e, se vogliamo, un rametto di rosmarino.
Copriamo la padella e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Le cipolle devono diventare tenere e caramellate.
Una volta pronte, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare un po' prima di servire.
Le cipolle in agro dolce sono ottime sia calde che a temperatura ambiente.
Spero che questa ricetta ti piaccia e che tu possa divertirti a prepararla!
Ingredienti
- 4 cipolle rosse
- 100 ml di aceto di vino rosso
- 50 g di zucchero
- 50 ml di olio d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Un rametto di rosmarino (facoltativo)